Делегация Совета муниципальных образований Ростовской области побывала на Белгородчине. Цель: изучение опыта работы органов местного самоуправления в районных центрах и малых городах. За четыре дня успели многое увидеть, узнать, понять, интересное взяли на заметку


Крепкий бюджет – всему голова


Крепкий бюджет сельского поселения – мечта главы муниципалитета любого уровня. У сельских поселений Белгородской области бюджеты реально крепкие.


– Там не было массового банкротства сельхозпредприятий, они сохранены, стабильно работают и платят налоги, – говорит Владимир Гордиенко, глава Покровского сельского поселения, председатель палаты сельских поселений Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области». – При этом областная власть берет на себя часть затрат на «бытовые нужды». К примеру, половину расходов на уличное освещение сельских поселений берет на себя район, половину – область. Задача глав поселений – следить за тем, чтобы электросети, которые, кстати, все капитально отремонтированы (между опорами натянут самонесущий кабель), поддерживались в рабочем состоянии и новые фонари светили. О дорогах и говорить нечего: к сельским поселениям проложен асфальт, причем эпитет «изумительный» – когда по нему едешь – ничуть не является преувеличением».
Почему у наших сельских поселений в бюджете дыры – объяснить просто: далеко не на всех территориях есть сильные коллективные хозяйства, которые берут на себя часть проблем, а также пополняют бюджет. Там, где все поступления в основном от граждан – их налогов на имущество, на землю, сидят без денег. И все потому, что в прошлом году Госдума приняла решение: налоги за прошедший год можно выплачивать до 1 декабря. А пока нет даже налоговых уведомлений! 


– Если бы дали эти уведомления, сам бы пошел по дворам их разносить, уговаривать людей заплатить налоги, – сетует Гордиенко. 


Капиталисты везде одинаковы


– Призывать крупный капитал к социальной ответственности – бесполезно, с них просто так копейки не выжмешь, – поделился с нашими главами своими наблюдениями мудрый депутат Белгородской областной Думы Федор Сулим (20 лет был председателем колхоза, который и теперь работает, потом еще 20 лет возглавлял один из районов области). – Взять его можно только одним способом: создавать такую систему мотивации, которая заставит делиться с народом. Вот на Белгородчине и мотивируют… 


Здесь популярны зимние виды спорта – хоккей, катание на коньках. И ледовые дворцы есть не только в областном центре – там их уже два, но и в районных, куда из окрестных сел подвозят на тренировки хоккейные команды. Строятся ледовые дворцы совместными усилиями федерального и областного бюджетов, частично бизнес вкладывается. Содержат их в дальнейшем на 50 процентов предприниматели. Та же ситуация и с дворцами культуры. 

Причем мотивация такая мощная, что устоять не могут даже прагматичные немцы. Кстати, там их много. Заняты они именно в сельском хозяйстве: выращивают свиней, птицу, содержат дойное стадо – это выгодно. Правда, они первое время удивляются требованиям власти, не понимают, что это – мотивация. Даже возмущаются на первых порах, мол, почему предприниматель, который честно платит налоги, в то же время должен еще и строить рядом со своим комплексом дендропарк. Или финансировать часть расходов на строительство коттеджного поселка для рабочих: «Я же плачу за аренду земли, значит, чем хочу, тем и буду заниматься»! Но ему объясняют, мол, если хочешь иметь свинокомплекс, то на одну свиноматку должен взять в аренду не менее двух гектаров земли, чтобы выращивать корма, повышать плодородие почв. Если хочешь построить его быстро, посмотри на опыт тех, кто уже построил быстро – получил разрешение от властей на строительство не в течение двух лет, как возможно по закону, а в течение двух недель. А тут, как говорится, к бабке ходить не надо: авторство объектов инфраструктуры – как на ладони. И инвесторы волей неволей принимают эти условия.


В Каменском районе Ростовской области есть хутор Старая станица. В нем шикарный парк «Лога», который построил бизнесмен Сергей Кушнаренко. В Ростове недавно появилось колесо обозрения, куда по выходным очередь горожан и гостей города стоит. А в Белгородской области в каждом населенном пункте есть парки, и все – на деньги предпринимателей. Но не только крупный капитал на инфраструктуре сельских поселений завязан. Мелкие фермеры тоже вносят свою лепту: за каждым закреплен участок придорожной лесополосы, территория в населенном пункте. Каждую (!!!) пятницу там идет работа: косят траву, наводят порядок. Наши главы своими глазами видели дорожных рабочих и людей «в штатском». Федор Сулим объяснил: «Невозможно всю эту красоту за счет государства, за счет бюджета содержать! Народ помогает». В городах и поселках, а также в небольших населенных пунктах фонтан – и даже несколько фонтанов – не диво, а обычное явление. За каждым закреплен предприниматель, который несет эту так называемую социальную нагрузку: ремонтирует, следит, чтобы работали. Совсем «маленькие» пока малыми делами и заняты: за ними – клумбы, где надо цветы сажать, поливать, полоть. За это всем им – и «большим», и «маленьким» – благодарность граждан, и вполне естественно смотрятся рядом таблички со словом «спасибо» конкретным предпринимателям. 


У нас – благоустройство, у них – ландшафтный дизайн


Совещания с участием депутатов Белгородской областной Думы по исполнению проектов ландшафтного благоустройства проходят на территории районов постоянно. Там и отчитываются главы администраций районов, поселений, сотрудники аппарата Белгородской областной Думы. Вот цифры, которые характеризуют работу по благоустройству за три года только в одном Волоконовском районе. Отремонтировано и благоустроено 30 колодцев, 79 километров улично-дорожной сети, уложено 25 тысяч квадратных метров тротуарной плитки, установлены 122 детских и 98 спортивных площадок, в посёлках Волоконовка и Покровка заложены аллеи выпускников – в общей сложности высажено 120 деревьев, в рамках акции «Дерево памяти» в скверах и парках одного (!!!) района высажено 6 320 именных деревьев.


– Надо очень активно работать с населением – это непросто, – говорил Сулим. – Но если люди будут самостоятельно активно заниматься озеленением и благоустройством, а потом ухаживать за посадками, то у нас будут совершенно другие населенные пункты.


О том, какую мотивацию на Белгородчине придумали для рядовых граждан, за счет чего и сколько строится там коттеджных поселков для селян, и о том опыте, который хозяева с удовольствием позаимствовали в Ростовской области, – в следующем выпуске.

Продолжение в №286 от 29 сентября 2016 года.