Вопросы перераспределения собственности между поселениями и районами стали главными в повестке дня внеочередного 34-го заседания донского парламента.

Собственно, для решения этих вопросов и пришлось проводить специальное заседание. Федеральный закон определил жесткие сроки для передачи части имущества из поселений на баланс районов. В основном это объекты социально-бытовой и коммунальной инфраструктуры. О проблемах, связанных с такой передачей, о всех ее плюсах и минусах мы подробно рассказывали в материале с заседания профильного парламентского комитета. На нем лидер фракции «Справедливой России» Сергей Косинов высказался против, по его мнению, скоропалительной, не подкрепленной финансово,  материально и организационно передачи. Позиция его осталась неизменной и в ходе рассмотрения соответствующих законопроектов на пленарном заседании донского парламента.

Но повлиять на парламентское большинство она не могла, и все 50 законопроектов, перераспределяющих имущество внутри территорий, были приняты. Перефразируя великий закон Ломоносова: сколько имущества на одном уровне  убыло, столько его прибыло на другом...

То же и с деньгами. Ставший уже традиционным пересмотр областного бюджета в связи с ростом доходом был проведен с целью раскассирования дополнительных средств, поступивших из федерального бюджета. Как сообщила заместитель губернатора – министр финансов области Лилия Федотова, поступившие суммы в размере 399 млн рублей носят строго целевой характер и предназначены для оплаты жилья и коммунальных услуг отдельными категориями граждан.

Однако не только на эту сумму увеличилась доходная часть областного бюджета. По словам первого заместителя председателя Законодательного собрания – председателя парламентского комитета по бюджету Андрея Харченко, в бюджете накопились резервные средства:

– За их счет  предлагается с 1 октября повысить зарплату ряду категорий работников социальной сферы...

А. Харченко подчеркнул, что такое повышение производится в рамках реализации известных майских указов президента страны:

– На эти цели предлагается направить 873,8 млн рублей. Задача стоит однозначная. В 2018 году зарплата бюджетных работников социальной сферы должна сравняться со средней по экономике региона...

Новость, безусловно, приятная. Повышение зарплаты путем  перераспределения бюджетных расходов коснется свыше 10 тыс. социальных работников. Уже в нынешнем году их средняя зарплата превысит 18 тысяч рублей. Повысится и оплата труда работников культуры, чья средняя зарплата поднимется до 19 с лишним тысяч. Полнее станет кошелек педагогов дошкольных образовательных учреждений. Их средняя зарплата приблизится к 21 тыс. рублей. Повысить зарплату планируется и ряду категорий медиков.

Принятый на заседании донского парламента закон  о внесении изменений в областной бюджет предусматривает выделение средств на строительство объектов газоснабжения. Так, для газификации сел и станиц Миллеровского и Семикаракорского районов из резервного фонда областного правительства  будет выделено 26,6 млн рублей. И еще 2,6 млн предназначено для организации водоснабжения хутора Покровский, что в Морозовском районе.

В результате внесенных изменений доходы и расходы областного бюджета выросли соответственно до 139,2 и 153,3 млрд рублей. Что принципиально важно: размер бюджетного дефицита не увеличился.

На заседании донского парламента были также внесены изменения в областные законы «О градостроительной деятельности» и «О формировании списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса на территории Ростовской области». Они носят принципиальный характер,  хотя бы уже потому, что с их принятием расчеты нашего среднего класса на обретение крыши над головой получают прочную правовую основу.

Как и следовало ожидать после заседаний комитетов, депутаты одобрили поправки в областное законодательство о предоставлении соцподдержки отдельным категориям граждан. Об этих законопроектах «Наше время» писало несколько дней назад. И теперь после их одобрения на заседании донского парламента можно с удовлетворением констатировать, что права служащих расформированных силовых структур в части получения  социальных пособий оказались защищены.