Эти три вечные темы стали предметом обсуждения на вчерашнем расширенном заседании правительства Ростовской области

Выступление министра сельского хозяйства Константин Рачаловского, по-моему, заставило собравшихся в зале гордо поднять головы и расправить плечи. Давно не приходилось слышать столь впечатляющих цифр. Ростовская область ставит рекорды и сама же их побивает. Прогноз валового сбора зерна в этом году – около 11,5 млн тонн! Собран рекордный урожай ранних зерновых – 10,5 млн тонн (в прошлом году – на 2 миллиона меньше, но все равно много!). Урожайность озимой пшеницы в этом году – 39,3 центнера с гектара (в прошлом году – 32,2). 

Субсидия и господдержка поступили как никогда вовремя, что заметно повлияло на результаты. Закуплены элитные семена (на что тоже шли бюджетные деньги). Минеральных удобрений – в достатке. Даже дожди, выпавшие вчера и позавчера, сыграли на руку аграриям: они очень нужны для того, чтобы и на будущий год всходы озимых были дружными, а урожай – высоким. Кстати, уже заготовлено 89% от нужного для сева озимых количества семян. 

Очень достойно выглядят все позиции по овощам и техническим культурам. Богатый урожай свеклы еще раз вызвал интерес к строительству в области сахарного завода. Замыслы и мечты о его возведении существуют давно. Но теперь, если судить по тому, что ответил на вопрос губернатора его заместитель Вячеслав Василенко, дело переходит в практическую плоскость. Вовсю идет работа над проектом, вот-вот будет экспертиза. А на строительную площадку народ выйдет во втором квартале 2017 года, что не может не радовать. 

Как не могут не радовать и успехи в области профессионального искусства наших земляков, о которых доложил министр культуры Александр Резванов. Театры получают престижные премии, ставят новые спектакли, едут на встречу со зрителями на гастроли по области. Масса интересных творческих проектов, фестивали и конкурсы всероссийского масштаба, проходящие на донской земле. Повысилась и среднемесячная заработная плата артистов. Правда, пока это – суммы скромные. Но доведение уровня зарплат творческих работников до средних по экономике как важную задачу перед министром поставил губернатор. Министр выразил уверенность, что задачу выполнит. Уже сейчас начинают думать над культурной программой, которой будут удивлять гостей чемпионата мира по футболу в 2018 году. При этом Василий Голубев просил не забывать об еще одном важном событии – грядущем 80-летии Ростовской области, которое встретить нужно достойно. 

В Ростовской области действует трехуровневая система подготовки профессиональных  кадров для сферы искусства. 

– Ежегодно 35% выпускников профессиональных учебных заведений трудоустраиваются по специальности в учреждения культуры области, – подчеркнул министр.

На что губернатор вполне резонно задал вопрос: «Куда идут остальные?» В ходе обсуждения выяснилось, что на фоне общероссийского показателя – 10,9% – наши 35% выглядят неплохо. 

Тем не менее при обсуждении следующего вопроса – «О профориентационной работе в Ростовской области» – говорили как раз о том, что нужно делать для «точного попадания» в профессию. Здесь удалось добиться положительных сдвигов. Начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорян привел цифры, свидетельствующие: наконец-то все поголовно перестали идти «в юристы, экономисты и менеджеры». И начали выбирать профессии, популярные не среди одноклассников и родителей, а на рынке труда. Но впереди – еще много работы. Речь – о создании новой концепции профессиональной ориентации. Выбирать профессию можно не только в юном возрасте – этим можно заниматься всю жизнь. По большому счету, речь идет о ликвидации в перспективе дисбаланса на рынке труда, участвуя в обсуждении вопроса, губернатор подчеркнул необходимость идти к людям, а не ждать, когда они сами придут в службу занятости: 

– Нужно, чтобы у людей было достаточно информации о тех возможностях, которые предоставляются здесь, на месте. Тогда не будет у них необходимости уезжать на заработки за пределы области. Дело должно найтись для каждого.