Продолжение. Начало в №255 от 30 августа 2016 года.

В прошлом выпуске «Местное самоуправление» 30 августа мы начали рассказ о том, что увидела делегация Совета муниципальных образований Ростовской области этим летом на Белгородчине. Сегодня – продолжение темы. Как и где на Белгородчине массово строят жилье и почему не испытывают проблем с рабочими кадрами…


Для молодых семей строятся благоустроенные коттеджи.

Программа с изюминкой

Сегодня в каждом регионе существует программа строительства жилья для молодых семей и закрепления их на селе. У белгородцев в ней – своя изюминка. В начале 90-х власти с помощью областного бюджета выкупили паевую землю у крестьян вокруг населенных пунктов, земли перевели в категорию ИЖС (для индивидуального жилищного строительства), разбили на участки по 15 соток, разметили улицы, переулки. И они заселяются таким образом: молодая сельская семья пишет заявление в муниципалитет, оплачивает 50 тысяч рублей за участок и получает его в собственность. Плюс к этому программа предусматривает миллион рублей кредита под низкие проценты. После этого у семьи задача в течение 5 лет построить коттедж. Сегодня в год в селах Белгородской области строится по 10 тысяч коттеджей! И там коттеджные поселки – не спутники районных центров, там заселяют глубинку! Как глубинку заселить, если там – безработица? Председатель палаты сельских поселений СМО РО Владимир Гордиенко в первую очередь такой вопрос белгородским коллегам задал. И выяснил: в Белгородской области практически нет безработицы – и в селе тоже. Такая схема работает: муниципалитеты – за ними остались земли сельхозназначения – сдают их в аренду крупным предприятиям и выставляют арендатору свои условия. К примеру, по объему работы и полученной прибыли от строительства птице- или свинокомплекса вы должны построить определенное количество коттеджей для рабочих. Такие требования бизнес не останавливают: каждая пятая свинья в нашей стране выращена в Белгородской области. Это 20 процентов. И еще 15 процентов мяса птицы. 


Надо учить делиться

Резкое расслоение на богатых и бедных там такое же, как и у нас. Но там заставляют богатых делиться. Основной поставщик кадров для села там не институт – многие специалисты с высшим образованием «для села» туда с дипломами не доезжают. В Белгородской области упор сделали на среднеспециальном образовании.  Содержит  техникумы крупный бизнес. Конечно, учебное заведение – государственное, но предприниматель доплачивает преподавателям, обустраивает общежитие для студентов – оно скорее похоже на гостиницу три звезды. Учащиеся прекрасно питаются. И практику проходят не там, где папа с мамой договорятся, а на предприятии, которое за техникум в ответе. При крупных птицекомплексах, свинофермах есть переработка. Там нужны мастера разделки, механики, технологи, слесари и масса других профессий. Вот там и закрепляют студенты теоретические знания. А мастера, бригадиры, начальники цехов выбирают, кто у них будет работать, кто руками многое умеет, у кого голова хорошо соображает. Получается: содержишь техникум – имеешь производственную элиту. Молодой семье сразу дается коттедж – заходите и живите. Стоит он, к примеру, 6 миллионов рублей. Хотите – начинайте сразу выплачивать за него. Средняя зарплата в Белгородской области в селе – 28 тысяч рублей. Два выпускника техникума получают жилье и гарантированный семейный бюджет в 56 тысяч рублей. Кто платить не хочет – другая схема: 5 лет отработал – коттедж уже вдвое дешевле. Через 10 лет коттедж переходит в собственность работника. Живности работники на подворье не держат, зато – трехразовое питание на производстве плюс домой могут купить мясо по себестоимости. А возле поселка – по договоренности власти и бизнеса – дендропарк с прудами, пляжами, прогулочными катерами. Здесь же стадион и тренажеры. И еще – бассейн.

– Когда мы проехали по этим коттеджным поселкам, то увидели, насколько здорово продумана инфраструктура. Насколько серьезно ориентирован бизнес на решение социальных проблем. А ведь у нас крупный капитал имеет огромные площади сельхозземель, но даже животноводством его заниматься не заставишь, –  рассуждает глава Покровского сельского поселения – председатель палаты сельских поселений СМО РО Владимир Гордиенко. – Мы на Дону собираем рекордные урожаи, но при этом уходят в небытие целые хутора, где люди потеряли работу. Современную технику обслуживает десяток механизаторов, получают приличную зарплату, а большинство крестьянских семей, которые раньше трудились на фермах, не знают, как свести концы с концами, покидают село. Губернатор Василий Голубев предложил нашим холдингам на 10 тысяч гектаров земли создавать по молочной ферме на 450 голов. Кто откликнулся?


Своя «доля» душу греет

Глава города Семикаракорска Александр Черненко, побывав в Белгородской области, заинтересовался долевым участием белгородцев в обустройстве территорий. 

– Для нас понятно, когда население вкладывает собственные средства в капитальный ремонт многоквартирных домов, в которых оно проживает, – говорит Александр Николаевич. – Но чтобы в ремонт Дома культуры… А там – запросто. Каждая сельская семья дала по тысяче, потом муниципалитет деньги выделил, предприниматели. И потому в каждом населенном пункте дома культуры отремонтированы, все спортплощадки загружены. Там население власть теребит, чтобы больше спортивных мероприятий проводилось.

Отмечают наши муниципалы и высокий уровень патриотического воспитания, трепетное отношение и к памяти о сражениях в Великой Отечественной, и к людям труда – современникам. Там на въезде в село, как когда-то и у нас практиковали, висят огромные портреты передовых доярок, механизаторов, спортсменов.

На Белгородчине все организации в сжатые сроки перешли на энергосберегающие системы, чтобы выжить в условиях резкого сокращения бюджета. Там нет такого повального сокращения штатов в муниципалитетах. И правда, зачем сокращать специалиста муниципального земельного контроля, который мог бы – если его хорошенько обучить – серьезную выгоду бюджету принести, привлечь в него гораздо больше, чем тратится на его зарплату? Вот в Белгородской области каждый квадратный метр земли и стоит на учете, приносит пользу.

Но, как оказалось, есть чему белгородцам и у ростовчан поучиться.

– Гостеприимных хозяев очень заинтересовала наша система сертификатов для уличных комитетов, – рассказал Черненко. – Мы объявляем среди уличных комитетов конкурс, назначаем премии – от 60 до 70 и 100 тысяч рублей – и на эти суммы благоустраиваем территории победителей. Та же схема работает и на многоэтажных домах. Выиграли сертификат – город ремонтирует, к примеру, подъездные пути к многоэтажкам. Это интересно нашим гражданам – идет на ура.

А по большому счету чужой опыт – повод посмотреть со стороны на себя, свою работу. Все ли ты делаешь как нужно. И всегда после таких поездок хочется сделать свой город лучше, объединив этой идеей его жителей.