Ключевые вопросы, рассмотренные на вчерашнем расширенном заседании правительства области, объединяло одно. Все они  относились к разряду жизненных. Без их решения наладить достойное существование просто невозможно

Можно ли считать нормальной жизнь, где, согласно дедушке Крылову, «пироги начнет печи сапожник», а то и вовсе полный неумеха? Ответ ясен, но тем не менее некоторое время мы бодро шагали именно к такой ситуации. И даже успели добиться дефицита рабочих специальностей. Так что не случайно еще два года назад в своем традиционном послании Федеральному собранию В. Путин ребром поставил вопрос  совершенствования системы среднего профессионального образования и выдал соответствующие поручения. Вчера члены областного правительства проанализировали, как выполняются эти поручения на Дону.

Вся работа в этой сфере строится на основе Стратегии развития подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций на период до 2020 года.

Действуют региональные отраслевые ресурсные центры подготовки рабочих и специалистов высокой квалификации,  создаются структурные подразделения профессионального образования непосредственно на предприятиях.

Созданы три  многофункциональных центра прикладных квалификаций, на очереди — запуск четвертого. А до конца 2018 года планируется создать еще пять подобных центров. Ценность их в том, что они позволяют оперативно откликаться на запросы рынка труда и в краткие сроки готовить или повышать квалификацию специалистов и рабочих.

Для подготовки специалистов непосредственно на базе предприятий открыты соответствующие учебно-производственные участки. Средства на их создание выделяют сами предприятия, ставшие партнерами власти в решении задачи подготовки профессиональных кадров. 

Результаты заметны. Только  в 2015 году по программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным образовательным программам прошли обучение более 27 тыс. человек. В апреле этого года в Краснодаре 13 студентов профессиональных образовательных организаций Ростовской области успешно выступили  в полуфинале национального чемпионата «Молодые профессионалы» ЮФО и завоевали восемь медалей. 

А в конце мая были объявлены победители IV Национального чемпионата «Молодые профессионалы», состоявшегося в Подмосковье.  Золотую медаль завоевал студент Ростовского торгово-экономического колледжа Сергей Хрхрян (номинация «Поварское дело»). А студентка Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления Анна Карманова стала серебряным призером по выпечке осетинских пирогов.

Пусть не покажутся читателю эти номинации и победы чем-то незначительным. В конечном итоге из таких вот, на первый взгляд, мелочей и складывается наша жизнь. И если профессионалы умеют сделать нашу жизнь комфортной, то неумехи способны превратить ее в сущий ад. Вот почему обеспечение донской экономики и социальной сферы квалифицированными кадрами продолжает оставаться общим делом бизнеса и государства.

Еще одно важное слагаемое нормальной жизни — обеспечение  доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения. Сегодня таких людей на Дону — почти 372 тысячи. Это более 8,4% всего населения области. И все эти люди, если создать им достойные условия бытия с учетом их физических особенностей, способны немало полезного дать обществу.

По словам заместителя областного министра труда и социального развития Ольги Исаенко, более двух тысяч объектов социального назначения уже включены в планы адаптации объектов социальной инфраструктуры.

А прежде всего необходимо обеспечить инвалидов техническими средствами реабилитации. (Пока здесь достигнут уровень в 19,3% от потребности).

Значительные усилия направлены на создание физической и информационной доступности в учреждениях социального обслуживания, здравоохранения, культуры, спорта, образования…

Создание доступной среды – среди постоянных тем нашей газеты. Об успехах и проблемах в этой сфере пишем регулярно под рубрикой «Без барьеров». Правда, среди изданий, которые информационно поддерживают работу по созданию безбарьерной среды, замминистра «Наше время» в докладе не упомянула. Что ж, постараемся уделять этим вопросам еще больше внимания: проблем-то хватает…

Газете близка и тема сохранения на Дону биологического разнообразия, поднятая в докладе министра природных ресурсов и экологии области Геннадия Урбана.

Стоит отметить, что сегодня в Ростовской области функционируют особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения. Так, в 2014 году в Красносулинском районе создан государственный природный заказник областного значения «Горненский». В 2015 году на территории. Ростова, Батайска и Азовского района появился государственный природный заказник областного значения «Левобережный». Заказники предназначены для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов животных, а также сохранения ценных в хозяйственном, научном и культурном отношениях видов.

Не очень понятно только, как существование заказника уживается с идеей расширения территории городской застройки на пойму Дона. А ведь именно эта идея получает свое воплощение в измененном генплане Ростова…

Президент уже объявил следующий год Годом особо охраняемых природных территорий. Так что нашим экологам, как говорится, и карты в руки.

А помочь им смогут и другие ведомства. Скажем, минимущества и минсельхозпрод. Они взялись за наведение порядка  в части муниципального земельного контроля, и эту работу можно только приветствовать. Ведь, как отметил министр имущественных и земельных отношений области Николай Толмачев, на Дону практически не используются 66 тыс. га земель. Что-то скуплено столичным бизнесом и заброшено, что-то выпало из поля зрения местной власти. Но в любом случае без наведения порядка в землепользовании о серьезном развитии экономики и создании благоприятной среды говорить не приходится. А без этого какое может быть качество жизни?