По объему повестки дня вчерашнее 36-е заседание донского парламента бьет все рекорды.

Фото с сайта zsro.ru

Более семи десятков вопросов повестки условно можно сгруппировать по четырем направлениям. Прежде всего это вопросы финансового плана. С ними оказываются тесно связаны социальные темы. Как всегда, не избежали депутаты работы по приведению ряда областных законов в соответствие с федеральными нормами. И, наконец, большой блок составили вопросы, связанные с передачей имущества, находящегося в собственности поселений, на уровень муниципальных районов. 

Последний блок – самый объемный, включающий в себя добрые полсотни вопросов, и именно благодаря ему 36-е заседание Законодательного собрания обзавелось рекордной повесткой. Но, как заметил председатель донского парламента Александр Ищенко, для которого это заседание явилось дебютом в качестве спикера, передача имущества – отнюдь не бюрократическая рутина, как это может показаться на первый взгляд:

– На самом деле это весьма важная сфера работы местной власти. С 1 января 2017 года на районный уровень уйдут полномочия по водоснабжению, дорожному хозяйству, жилконтролю, утверждению генпланов, библиотечному обслуживанию, сохранению объектов культурного наследия. Всему тому, на что у наших поселений не хватает ресурсов. Таким образом, передача полномочий и связанного с ними имущества предпринимается с целью оптимизации механизма управления на поселенческом уровне. Уверен, что масштаб работы по передаче имущества будет со временем по достоинству оценен…

Санкционировав вчера массовую передачу имущества, депутаты, по существу, завершили эту большую, продолжавшуюся не на одном заседании, работу.

Не менее традиционной, чем вопросы передачи имущества и полномочий, является и регулярно проводимая на заседаниях правка бюджета. Заместитель губернатора – министр финансов области Лилия Федотова сообщила о повышении параметров бюджета более чем на 2,6 млрд руб­лей. Основной источник пополнения бюджета – что отрадно – это рост собственных доходов. Он на сегодня превысил 1,8 млрд рублей. Кроме того, областное правительство добилось безвозмездных поступлений из федерального бюджета на сумму 778 млн рублей.

– С учетом поправок доходная часть областного бюджета составит 141,885 млрд рублей, а расходная – 155,905 млрд, – констатировала министр финансов.

Как же распределятся поступившие средства? Заметная доля – почти 447 млн рублей – поступит отдельным категориям граждан в качестве субвенций на оплату услуг ЖКХ. Еще 86 млн – это возмещение расходов, понесенных областью в ходе обустройства в 2015 году украинских беженцев. Высвобождаемые при этом средства областного бюджета будут направлены на финансирование ряда социальных статей.

Еще около 22 млн выделены Ростовской области в качестве компенсации отдельным категориям граждан на оплату взносов на капремонт общего имущества в многоквартирных домах. Речь о том, что с 1 января текущего года одиноко проживающие граждане старше 70 лет имеют право выплачивать лишь половину такого взноса, а те, кто старше 80 лет, – полностью освобождаются от его уплаты. Однако до сих пор всем им приходилось платить взносы на капремонт в полном объеме. И вот теперь выделенные федеральные средства будут направлены на компенсацию этих расходов.

Из поступивших средств получат дополнительную финансовую поддержку муниципалитеты. Сумма превышает 854 млн рублей. Еще почти 556 млн предназначаются для увеличения мер соцподдержки ряду категорий граждан, работающих и проживающих на селе, на предоставление субсидий по оплате услуг ЖКХ, выплату материнского капитала и детских пособий и финансирование некоторых других мер социального плана.

В перечне статей расхода: поддержка и развитие спорта, повышение зарплаты низкооплачиваемых работников государственных и муниципальных учреждений, капитальный ремонт водопроводно-канализационного хозяйства и ряд других направлений финансирования.

При этом собственные средства областного бюджета тратятся предельно осторожно. Но в то же время изобретательно. Чему пример – установление величины прожиточного минимума донских пенсионеров. Точнее, сохранение этой величины на уровне действующей в 2016 году. А именно – в размере 8488 рублей. А. Ищенко раскрыл некоторые подробности подготовки такого решения:

– Губернатор, депутаты Законодательного собрания категорически не согласны с новой методикой расчета, утвержденной федеральным Министерством труда и соцразвития. В связи с этим было принято решение сохранить в 2017 году существующий уровень прожиточного минимума. Соответственно, все жители пенсионного возраста, чье материальное обеспечение ниже этой суммы, будут получать федеральную доплату…

У депутатов-коммунистов такой подход вызвал явное разочарование. Выступивший от имени их фракции Игорь Беляев настаивал на волевом повышении прожиточного минимума – хотя бы на величину инфляции. То, что при этом осуществлять доплаты придется уже не из федерального, а из областного бюджета, он и его товарищи в расчет брать не стали. А ведь такие расходы, если их допустить, составят не миллионы и даже не десятки миллионов рублей. За счет урезания каких других статей социально ориентированного бюджета области их набирать? Ответа на этот вопрос коммунисты, проголосовавшие против законопроекта, не дали.

– Сегодняшнее решение о сохранении прожиточного минимума является максимально возможным в сложившейся ситуации. И принимать его надо оперативно, в срок до 1 ноября, – так прокомментировал изменения в законодательстве о прожиточном минимуме А. Ищенко. – Важно, что мы не снижаем уровень социального обеспечения донских пенсионеров. Однако важно не допустить снижения жизненного уровня этой категории граждан не только на Дону, но и в целом по стране…

И пообещал обсудить этот вопрос с донскими думцами в ходе встречи, которая состоится на будущей неделе.

Стоит отметить, что из 1,3 млн донских пенсионеров доплаты к пенсии согласно российскому законодательству сегодня получают порядка 200 тыс. граждан, чье материальное обеспечение ниже планки прожиточного минимума пенсионера в Ростовской области. По закону на такую социальную доплату человек может рассчитывать, если сумма его материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Но при этом региональная величина не должна превышать федеральный показатель. Последний в 2017 году составит 8593 рубля. 

Депутаты внесли ряд поправок в областные законы «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах», «Об адресной социальной помощи», «О регулировании земельных отношений» и другие нормативно-правовые акты, приведя их тем самым в соответствие с действующими федеральными законами.

В этом году донским законодателям придется собраться как минимум еще дважды – в ноябре и декабре. Вступает в заключительную фазу бюджетный процесс, и поэтому вопросы, связанные с бюджетом предстоящего трехлетия, станут на этих заседаниях ключевыми.