Генпрокурор России удостоил ветерана донской прокуратуры Илью Агаглуева знака отличия «За верность закону» 1-й степени. Он получил эту престижную в надзорном ведомстве награду за многолетнюю плодотворную службу в органах прокуратуры.

Ранее Илья Аркадьевич в числе первых в Южной транспортной прокуратуре был удостоен престижного звания «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации». Уволился из Южной транспортной год назад, когда занедужил. Без малого до 65 лет был на боевом посту. Выступал и как наставник молодых прокурорских работников, и как организатор социально значимых мероприятий с участием молодежи, ветеранов прокуратуры и фронтовиков. 

Признавался мне однажды при встрече, что любит салюты. Главный день в году, по Агаглуеву, однако, не Новый год со всполохами ракет и разноцветьем петард, а девятый день мая, когда повсеместно вспыхивают россыпи другого салюта. 

– Смотришь на этот салют и по-особому ощущаешь величие подвига, к которому были непосредственно причастны люди старшего поколения, – уверял Илья Аркадьевич. – Мне это близко еще и потому, что отец Аркадий Аршакович – фронтовик, участник Парада Победы в Москве.

Агаглуев-старший, как и многие его сверстники, ушел на войну семнадцатилетним. Прошли через все – голод, холод, ранения, теряли в огненном смерче боевых товарищей. И в итоге сломали-таки спинной хребет фашизму. Горд Агаглуев-младший за своего отца. Тот же всегда гордился сыном, по природе – лидером, по работе – профи.

О высоком профессионализме Ильи Агаглуева, в частности, говорит такой факт: он много раз возглавлял бригады Генеральной прокуратуры страны, которые исколесили с проверками и широкими полномочиями пол-России. Скажем, проверяли ОАО «РЖД», Минтранс, Федеральную службу по надзору в сфере транспорта, целый ряд железных дорог.

 Однако лидерские качества Ильи проявились много раньше. Так, на юрфаке университета (его он, для справки, закончил с красным дипломом) Агаглуев был старостой всего курса. Когда пришел в транспортную прокуратуру, с железнодорожниками заговорил на их языке. Потому что хорошо знал технологию МПС, ведомственную документацию. Куда бы его ни направляли – с бригадой Генеральной прокуратуры в Москву либо в другое место – всегда бился в хорошем смысле за честь мундира и за славный город Ростов. Начальники дорог, министры… – для него изначально неприкасаемых авторитетов не было: виноваты в чем, извольте ответить. Кто для него авторитет, так это те, кто в свое время был наставником. 

Строгий, но справедливый – это тоже о нем, Агаглуеве. Устами одного из федеральных министров. Дай ему, Илье Аркадьевичу, бог здоровья…