Дополнительное образование детей, работа с молодежью, организация ярмарок в городах и районах, взаимоотношения труда и капитала…

Министр общего и профессионального образования Лариса Балина особый акцент сделала на обеспечении максимальной доступности  дополнительного образования.

– Нам надо к 2020 году обеспечить охват дополнительными общеобразовательными программами не менее 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет. В том числе 20% должны заниматься по программам технической и естественнонаучной направленности…

Сейчас разрабатывается и проводится в жизнь комплекс мер по привлечению к работе в системе дополнительного образования профессионалов – мастеров своего дела. Одну из таких мер – едва ли не главную  – обозначил губернатор:

– Мы пока не достигаем требуемого уровня оплаты труда педагогов. Согласно Концепции развития дополнительного образования она должна быть не менее 90% от оплаты труда в общеобразовательных школах…

Иными словами, при всех достижениях работы на этом направлении еще хватит. В этом смысле предстоящие три года будут для наших организаторов образования по-прежнему напряженными. Что и нашло свое отражение в принятом на заседании перечне поручений.

Доклад председателя комитета по молодежной политике Владимира Бабина впечатлял цифрами и фактами:

– На государственную программу «Молодежь Ростовской области» в 2016 году предусмотрены средства в сумме свыше 74,4 млн рублей. С учетом средств резервного фонда из областного бюджета в 2016 году на реализацию мероприятий в области молодежной политики выделено более 82 млн. На софинансирование аналогичных муниципальных программ  с 2014 по 2016 годы из областного бюджета выделено 24 с лишним миллиона…

Результатом стала реализация ряда масштабных проектов. Таких, к примеру, как «Молодежная команда губернатора». Были у донской молодежи еще и различные конкурсы, форумы, фестивали, слет казачьей молодежи и многое другое…

На землю с вершин успехов в свойственной ему острой манере попытался опустить высокое собрание депутат донского парламента Сергей Косинов. Он обратил внимание на состояние работы с сельской молодежью. Достаточно ли сегодня в сельских районах  специалистов, профессионально реализующих молодежную политику? Ведь от качества их работы напрямую зависит, будут ли оставаться молодые люди на селе или же все устремятся в города:

– Являются ли эти люди неформальными лидерами молодежи на местах? Или же это просто молодые чиновники?

С постановкой вопроса согласился губернатор. И расширил тему:

– А как мы работаем с рабочей молодежью? На заводах, в фермерских хозяйствах, в кооперативах?

Приходится признать, что тут дел еще предостаточно. Правда, комитет по молодежной политике, что называется, держит руку на пульсе. Вот и проведение первого областного форума работающей молодежи запланировал. В планах также проведение в предстоящем году аналогичных форумов сельской молодежи и молодых ученых.

Организация в области ярмарочной торговли – вопрос многоплановый. По словам В. Голубева, основная задача – навести с ярмарками порядок. Это касается не только организации цивилизованной торговли, но и вопросов ценовой политики, ассортимента товаров, преференций местным производителям:

– Понятно, что за один день такие вопросы не решаются. Но отступать нельзя…

В завершение расширенного заседания правительства было подписано соглашение областной власти, профсоюзов и работодателей сроком на 2017–2019 годы. В нем четко прописаны гарантии для наемных работников, обязательства работодателей в части организации и оплаты труда и позиция правительства в сфере социальной защиты трудящихся.