
Повестка дня 37-го заседания донского парламента, несмотря на беспрецедентный объем, выглядела вполне буднично. Из 98 пунктов большинство были посвящены вопросам перераспределения собственности между муниципалитетами разного уровня.

На таком фоне особенно выигрышно смотрелась тема традиционного «правительственного часа». Министр строительства области Николай Безуглов проинформировал депутатов о мерах по обеспечению населения доступным и комфортным жильем.
Тема – сколь вечная, столь и актуальная. Буквально у каждого найдется что здесь сказать. Оттого и не уложился «правительственный час» в отведенные ему регламентом 60 минут. Но оно того стоило. Ведь речь шла о путях решения жилищной проблемы на Дону.
Н. Безуглов проанализировал выполнение программ по обеспечению социальным жильем ряда категорий наших сограждан: ветеранов войны, обитателей аварийных и ветхих домов, молодых семей, детей-сирот... Выкладки министра встретили живейший отклик у депутатов и других участников заседания.
Прозвучала и проблема обеспечения социальным жильем детей-сирот. Характерно, что при этом парламентарии ссылались на материал «Нашего времени» «Почем сиротская «доля?» – о безобразиях при обеспечении положенным им по закону жильем детей-сирот в Цимлянском районе. Председатель Законодательного собрания области Александр Ищенко охарактеризовал ситуацию так:
– Не по-божески, не по-людски, преступно поступать так с теми, кого с рождения незаслуженно обидела жизнь…
И предложил создать депутатские комиссии и на месте посмотреть, как обстоят дела . Надо сурово спрашивать с назначенных глав администраций муниципалитетов, оценивая их работу в том числе и по этому параметру.
Хотя в целом, по мнению А. Ищенко, динамика решения жилищного вопроса на Дону позитивная. Другое дело, что рассматривать этот позитив следует всегда с объективных позиций.
Собственно, в таком взгляде и такой оценке нуждаются едва ли не все стороны нашей жизни. Взять тот же финансовый вопрос: уж сколько было тревог по поводу 14-миллиардного дефицита областного бюджета этого года. Иные критики просто отказывали бюджету в праве на жизнь А вот поди ж ты: на финише года величину бюджетного дефицита удалось уменьшить вдвое. И стало это, по словам заместителя губернатора – министра финансов области Лилии Федотовой, возможным, не в последнюю очередь, за счет роста собственных доходов:
– У нас они выросли на 6,8 миллиарда рублей…
Не может не радовать то, что этот рост в первую очередь связан с увеличением налоговых поступлений. Только дополнительных средств от налога на прибыль предприятий и организаций поступило 5 млрд рублей. И это, пожалуй, лучше чего иного свидетельствует: даже в нынешней сложной ситуации донская экономика развивается.
Оттого так заметно и обнадеживающе выросли и другие качественные параметры бюджета:
– Доходная часть областного бюджета увеличивается на 7,3 миллиарда рублей и составит 149,3 миллиарда. А расходы вырастают почти на 239 миллионов и достигают суммы в 156,1 миллиарда рублей…
Разумеется, эта впечатляющая динамика найдет свое отражение и в параметрах нового бюджета. Как мы уже сообщали, на днях его проект поступил в Законодательное собрание и сейчас работа над новым бюджетом ведется на уровне парламентских комитетов. Затем состоится его общественное обсуждение. А впереди у донских парламентариев – настоящие бюджетные бдения. Чтения проекта нового областного бюджета на 2017 и последующие два года назначены на 13 и 22 декабря.

