Повестка дня 37-го заседания донского парламента, несмотря на беспрецедентный объем, выглядела вполне буднично. Из 98 пунктов большинство были посвящены вопросам перераспределения собственности между муниципалитетами разного уровня.

Председатель Законодательного собрания области Александр Ищенко (слева): «Сирот обижать – большой грех!». Фото с сайта zsro.ru

На таком фоне особенно выигрышно смотрелась тема традиционного «правительственного часа». Министр строительства области Николай Безуглов проинформировал депутатов о мерах по обеспечению населения доступным и комфортным жильем.

Тема – сколь вечная, столь и актуальная. Буквально у каждого найдется что здесь сказать. Оттого и не уложился «правительственный час» в отведенные ему регламентом 60 минут. Но оно того стоило. Ведь речь шла о путях решения жилищной проблемы на Дону.

Н. Безуглов проанализировал выполнение программ по обеспечению социальным жильем ряда категорий наших сограждан: ветеранов войны, обитателей аварийных и ветхих домов, молодых семей, детей-сирот... Выкладки министра встретили живейший отклик у депутатов и других участников заседания.

Прозвучала и проблема обеспечения социальным жильем детей-сирот. Характерно, что при этом парламентарии ссылались на материал «Нашего времени» «Почем сиротская «доля?» – о безобразиях при обеспечении положенным им по закону жильем детей-сирот в Цимлянском районе. Председатель Законодательного собрания области Александр Ищенко охарактеризовал ситуацию так:

– Не по-божески, не по-людски, преступно поступать так с теми, кого с рождения незаслуженно обидела жизнь…

И предложил создать депутатские комиссии и на месте посмотреть, как обстоят дела . Надо сурово спрашивать с назначенных глав администраций муниципалитетов, оценивая их работу в том числе и по этому параметру.

Хотя в целом, по мнению А. Ищенко, динамика решения жилищного вопроса на Дону позитивная. Другое дело, что рассматривать этот позитив следует всегда с объективных позиций.

Собственно, в таком взгляде и такой оценке нуждаются едва ли не все стороны нашей жизни. Взять тот же финансовый вопрос: уж сколько было тревог по поводу 14-миллиардного дефицита областного бюджета этого года. Иные критики просто отказывали бюджету в праве на жизнь А вот поди ж ты: на финише года величину бюджетного дефицита удалось уменьшить вдвое. И стало это, по словам заместителя губернатора – министра финансов области Лилии Федотовой, возможным, не в последнюю очередь, за счет роста собственных доходов:

– У нас они выросли на 6,8 миллиарда рублей…

Не может не радовать то, что этот рост в первую очередь связан с увеличением налоговых поступлений. Только дополнительных средств от налога на прибыль предприятий и организаций поступило 5 млрд рублей. И это, пожалуй, лучше чего иного свидетельствует: даже в нынешней сложной ситуации донская экономика развивается. 

Оттого так заметно и обнадеживающе выросли и другие качественные параметры бюджета:

– Доходная часть областного бюджета увеличивается на 7,3 миллиарда рублей и составит 149,3 миллиарда. А расходы вырастают почти на 239 миллионов и достигают суммы в 156,1 миллиарда рублей…

Разумеется, эта впечатляющая динамика найдет свое отражение и в параметрах нового бюджета. Как мы уже сообщали, на днях его проект поступил в Законодательное собрание и сейчас работа над новым бюджетом ведется на уровне парламентских комитетов. Затем состоится его общественное обсуждение. А впереди у донских парламентариев – настоящие бюджетные бдения. Чтения проекта нового областного бюджета на 2017 и последующие два года назначены на 13 и 22 декабря.