Одним из ключевых вопросов 13-го заседания Ростовской-на-Дону городской Думы стал отчет о результатах деятельности председателя думы – главы города в 2016 году. 

В 2016 году претерпели изменения ряд наиболее важных для города нормативно-правовых актов. Внесены поправки в Устав, Генеральный план города, Правила землепользования и застройки, Правила благоустройства... В уходящем году у Ростова появились официальный гимн и новый глава администрации.

Зинаида Неярохина отметила эффективную работу депутатов с наказами избирателей, полученными в ходе предвыборной кампании 2015 года. Они впервые были учтены при составлении Программы социально-экономического развития города, которую Дума приняла в марте. По состоянию на 1 октября 2016 года из двух тысяч наказов выполнено 750.

Глава города призвала депутатов и сотрудников администрации Ростова обратить внимание на ряд еще нерешенных проблем. Затягиваются сроки освоения бюджетных средств, выделенных на выполнение мероприятий Программы социально-экономического развития города. По ряду муниципальных отраслевых программ процент реализации остается неоправданно низким. В частности, за 9 месяцев нынешнего года средства городского бюджета по программе развития сферы ЖКХ и благоустройства освоены лишь на 47%, а по программе развития и эксплуатации транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта – на 48,5%. При этом на выполнение только этих двух программ в бюджете-2016 запланировано более 3 миллиардов 700 миллионов рублей.

Критически отозвалась Зинаида Васильевна и о практике озеленения города путем замены многолетних деревьев кустарниками и так называемыми «деревьями в кадках». Отметив, что в этом вопросе администрации города стоит внимательнее прислушаться к мнению городского сообщества, тем более что возможности для этого есть. В бюджете 2016 года на благоустройство и озеленение территории Ростова-на-Дону было выделено на 170 миллионов рублей больше, чем в 2015-м.

Еще одним не до конца проработанным вопросом Зинаида Неярохина признала создание в центре города зоны платных парковок.

– Цель проекта заключалась в том, чтобы разгрузить центральную часть города от личного автотранспорта, пересадив людей на транспорт общественный. Однако альтернативы гражданам мы фактически не дали: общественного транспорта не хватает, его состояние оставляет желать много лучшего, – заявила глава города.

По мнению Зинаиды Неярохиной, это одна из первостепенных практических задач, которую депутатам и сотрудникам администрации города предстоит совместно решать в следующем году.

Еще одним знаковым вопросом 13-го заседания Ростовской-на-Дону городской Думы стало утверждение бюджета города на 2017 и плановый период 2018-2019 годов. Конечно, цифры пока не окончательные – внесение очередных поправок в бюджет депутаты рассматривают буквально на каждом заседании. Но уже сейчас можно говорить об основных характеристиках главного финансового документа города. Согласно предварительным подсчетам собственные доходы городской казны, без учета федеральных и областных субсидий и субвенций, которые непременно поступят, составят 25,8 миллиарда рублей, а расходы на сегодняшний день установлены в размере чуть более 28 миллиардов. 

Имеющийся сейчас дефицит, считает председатель постоянной думской комиссии по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности Игорь Климов, к концу 2017 года может быть либо сокращен до минимума, либо изжит полностью.

Особых прений главный финансовый документ Ростова у депутатов не вызвал. Большинство поддержали. Лишь представитель КПРФ Игорь Нестеренко объявил о своем намерении голосовать против. Однако, по его словам, это связано не с претензиями именно к данному варианту, а с несогласием с самими принципами формирования бюджета. Так, депутат привел пример статьи расходов на обеспечение горячим питанием школьников из малообеспеченных семей. В бюджете 2017 года на нее заложена та же сумма, что и в нынешнем, вместе с тем цены на продукты питания выросли.

Председатель городской Думы Зинаида Неярохина поблагодарила депутата за его работу и признала дополнение существенным, пообещав разобраться в ситуации с горячим питанием школьников. Это – далеко не окончательный вариант бюджета города, в него будут вноситься изменения. Предложения принимаются.