В Волгодонске состоялось заседание Палаты представительных органов городских округов и муниципальных районов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», в которую входят председатели городских Дум 12 городов региона. Разговор шел о контрольных функциях городской Думы

А из нашего окна – площадка детская видна…

Выйди «в поле», депутат

Что же такого придумали и какие наработки систематизировали в Волгодонске, что во время обсуждения коллеги без оговорок заявили: «Здесь есть чему учиться…»

Председатель Волгодонской городской Думы – глава города Волгодонска Людмила Ткаченко рассказала, какие вопросы и как контролирует Дума. Исполнение местного бюджета, к примеру, в 2016 году рассматривалось 8 раз. Реализация муниципальных программ – их принято 15 – в обязательном порядке рассматривается два раза в год. Каждый год заслушиваются и оцениваются отчеты председателя Волгодонской городской Думы – главы города Волгодонска и главы администрации города, а также председателя контрольно-счетной палаты. При этом каждый депутат не только подает свои вопросы заранее и получает на них ответы, но и во время обсуждения имеет право на вопрос.

– Мы не претендуем на оригинальность: все уже давно придумано – предварительный, текущий и последующий (заключительный) контроль. Главное – работать системно и динамику своими глазами видеть, а не по бумагам! – говорила коллегам Людмила Гарьевна.

На текущем контроле – здесь его считают самым результативным – у постоянных депутатских комиссий находится организация летнего отдыха детей, подготовка общеобразовательных учреждений к новому учебному году, строительство детских садов, капитальный и текущий ремонт дорог и многое другое. Особое внимание – контролю за исполнением решений Волгодонской городской Думы. Ведь мало принять нормативный документ. Необходимо убедиться, что он эффективно работает. 

– А здесь невозможно обойтись без участия горожан, – подчеркнула Ткаченко. – Думой созданы Общественная палата города Волгодонска, Общественно-консультативный совет (Совет старейшин). Действуют соглашения о взаимодействии администрации и Общественной палаты при проведении общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов администрации и Думы и между прокуратурой города и Думой. В заседаниях постоянных комиссий участвуют и председатели ведомственных общественных советов.

Текущий контроль осуществляется в том числе и в рамках «парламентского часа». Наглядный пример – решение депутатов увеличить минимальное расстояние от детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта до объектов общепита, в которых торгуют алкоголем, с 26 до 50 метров. А чтобы решение не осталось на бумаге, проверяли – и не по одному разу! – все объекты, которые должны были прекратить торговлю алкоголем в соответствии с этим требованием. Пришлось, конечно, повоевать. Но решение было выполнено. 


«Час», который длиннее обычного

Многие серьезные проблемы весьма эффективно прорабатываются в Думе на «парламентском часе». В 2015 году за 9 месяцев в городе был зарегистрирован значительный рост подростковой преступности. Прокуратура забила тревогу – обратилась в Думу с просьбой рассмотреть в рамках «парламентского часа» вопрос о динамике роста преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, и принять дополнительные меры профилактики. По итогам обсуждения утверждено в новой редакции решение Волгодонской городской Думы «О совете профилактики правонарушений в избирательном округе». Стоит сказать и о том, что депутаты лично взяли под опеку 14 трудных подростков, стоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. И уже по итогам 6 месяцев 2016 года подростковая преступность снизилась на 61 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. 


Есть где встретиться

Заместитель председателя городской Думы Игорь Батлуков объяснил, что в основе организационной работы – удобное и рациональное территориальное деление. Город административно разделен на 25 микрорайонов, границы которых совпадают с границами избирательных округов по выборам депутатов Волгодонской городской Думы. Каждый депутат имеет общественную приемную. А их мозговой центр – Совет микрорайона, работу которого организует помощник депутата, являющийся штатным работником Думы. Именно на помощников ложится организация приёма граждан, организация депутатских встреч с избирателями, взаимодействие с общественными объединениями и политическими партиями, со средствами массовой информации и органами местного самоуправления, подготовка депутатских обращений, запросов, необходимой для депутата Волгодонской городской Думы информации, документов, справочных материалов. 

И еще очень важный момент: деление административных участков полиции совпадает с границами избирательных округов. А на сегодняшний день и каждый участок полиции имеет своего участкового. И совместно с ним работают 26 советов профилактики. И при этом в каждом микрорайоне работает свой штатный инструктор по спорту, который проводит в среднем 8 спортивно-массовых мероприятий в год. В их распоряжении 17 школьных стадионов, 11 площадок с уличными тренажерами, более 15 дворовых спортивных площадок для игровых видов спорта.


А из нашего окна…

В бюджет города Волгодонска с 2010 года закладываются средства на благоустройство избирательных округов города. Совет микрорайона определяет, на какие статьи расходов их направить. В 2016 году выделено по 500 тысяч рублей на каждый (!) избирательный округ. Вот на эти деньги во дворах многоквартирных домов установлено 158 детских площадок, отремонтировано 6,7 тысячи квадратных метров внутриквартальных дорог, омолодили десятки деревьев. 

Особо хочется сказать о пятнадцатом микрорайоне, который даже назвали «Звездным». Здесь на месте старых гаражей построили настоящий культурно-спортивный комплекс. Там есть зал для танцев и занятий физкультурой, тренажеры, актовый зал, кабинеты для увлеченных народным творчеством. Все это показали участникам заседания, а депутат Волгодонской городской Думы – начальник службы социальных объектов Ростовской АЭС Петр Горчанюк рассказал, что сделано все это на средства бюджета, плюс предприниматели округа активно помогали. И теперь из окон домов хорошо видна и удобно обустроенная детская площадка, и культурно-досуговый центр, куда приходят провести свободное время, пообщаться жители всех возрастов. Причем и из соседних микрорайонов тоже заглядывают. Двери-то для всех открыты!

Много интересного узнали члены Палаты о различных инициативах жителей, о программах, которые работают и дают результат. Это и конкурсы «Лучший микрорайон города» и «Волгодонск – моя семья». И проекты «Уютные дворы», «От чистого истока», «Правопорядок – общее дело», «От ГТО к здоровой нации» и «Пусть не прервется временем общение». А главное, увидели систему работы, которая ведет к результату.