Ключевым вопросом вчерашнего пленарного заседания донского парламента стало, без сомнения, первое чтение проекта нового бюджета. После некоторого перерыва, вызванного кризисом, он вновь рассчитывается на три предстоящих года

После доклада к министру финансов Лидии Федотовой вопросов не было. Фото с сайта www.zsro.ru

Но прежде чем приступить к рассмотрению вопросов повестки дня, председатель Законодательного собрания Александр Ищенко под аплодисменты присутствующих поздравил юбиляра – Юрия Александровича Пескова. Легендарному директору «Ростсельмаша», почетному гражданину Ростовской области  – 80. Ему была вручена грамота донского парламента. Выступая со словами благодарности, Ю. Песков прежде всего пожелал депутатам «ростсельмашевского терпения».

Что ж, напутствие Юрия Александровича пришлось как нельзя кстати. Ведь вчера донским парламентариям пришлось справиться с рекордно гигантской повесткой дня. Она насчитывала аж 132 вопроса. Но все внимание, конечно, привлек к себе самый первый – законопроект «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Проект бюджета прошел общественные слушания, его параметры буквально под микроскопом рассматривались и обсуждались в парламентских комитетах.  В результате вчера у аудитории, похоже, сложилось невольное впечатление, что ей представлен окончательный вариант бюджета. Во всяком случае, впервые за двадцать два года в парламенте, как заметил Александр Ищенко, у депутатов не было вопросов к минфину после доклада законопроекта.

Имелись замечания у депутатов от оппозиции. Хотя они и не носили принципиального характера, но, тем не менее, заслуживают того, чтобы постараться учесть их ко второму чтению бюджета. И лидер фракции «Справедливой России» Сергей Косинов, и выступавший от имени фракции КПРФ  коммунист Владимир Карпенко указали на недостаточный, по их мнению, учет интересов муниципалитетов. Тем не менее даже в выступлениях оппонентов в адрес работы министерства финансов и его главы Лилии Федотовой прозвучало слово «безупречно».

«Единороссов» же, как явствовало из выступления первого заместителя председателя Законодательного собрания – руководителя парламентского комитета по бюджету Андрея Харченко, сильнее всего заботит проблема обеспечения финансовой устойчивости области. И это проблема, по мнению оратора, в нынешнем проекте бюджета учтена и успешно решается:

– В бюджете учтены идеи, выдвинутые губернатором области в его инвестиционном послании. В частности, его решение не повышать уровень налоговой нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности. Налоговые ставки в этом отношении не растут…

Не увидеть положительной  динамики бюджетов последних лет невозможно. Экономика области работает, и она готова обеспечить 9-процентный рост доходов бюджета-2017. И при этом  еще больше сократить бюджетный дефицит. В будущем году он планируется в размере 4,8 млрд. рублей – почти на 5,5 млрд ниже первоначально принятой в бюджете нынешнего года величины. Но и это еще не всё.

– Что касается 2018 и 2019 годов, то здесь уже планируется определенный бюджетный профицит, - сообщила Л. Федотова. - Все это подчеркивает устойчивый рост бюджета…

Иными словами, область не только возвращается к долгосрочному бюджетному планированию, но и возрождается такое понятие, как бюджет развития. Именно такими должны оказаться уже бюджеты 2018 и 2019 годов. И отрадно, что будет это развитие обеспечиваться в первую очередь ростом собственных доходов.

Итак, первое чтение проекта очередного бюджета состоялось. Теперь у законодателей есть неделя на то, чтобы уточнить бюджетные параметры, внести необходимые коррективы. Второе и окончательное чтение бюджетного законопроекта намечено на 22 декабря.