В прошлом году депутаты сельских поселений, работающие не на постоянной основе, впервые должны были заполнить декларации о доходах и выставить их на всеобщее обозрение. 

Депутатов-общественников обидело недоверие государства, некоторые  отказались исполнять депутатские полномочия. Вернутся ли вновь к рассмотрению этой проблемы? 

С этим вопросом мы обратились к заместителю председателя городской думы Ростова-на-Дону доценту кафедры муниципального права юридического факультета ЮФУ Татьяне Георгиевой.

– Полтора месяца назад я слышала, что новый состав Государственной думы готов был вернуться к рассмотрению вопроса. Но, вероятно, он на сегодняшний день не самый актуальный. Понятно, что депутаты сельских поселений – фермеры, учителя, пенсионеры – к распределению бюджетных средств не имеют прямого отношения, и их такая обязанность обижает. Но самое главное даже не в этом. По-разному люди понимают, какие доходы, какую собственность они должны декларировать. И здесь у них могут возникнуть проблемы. Думаю, что практика ближайшего времени – до апреля, когда надо подавать декларации, уже недалеко – покажет, насколько для нового депутатского корпуса это проблематично и обременительно. Тогда можно будет еще раз обозначить проблему, тем более в Конгресс муниципальных образований поступило немало писем-обращений из разных регионов с предложением освободить депутатов, работающих на непостоянной основе в сельских поселениях, от заполнения деклараций.