В Ростове впервые после сентябрьских местных выборов  состоялось заседание Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. Состав Совета значительно обновился.

Напомним: в городских и сельских поселениях 43 районов области было избрано 4 233 депутата. Роль их, по сравнению с  их предшественниками, существенно возросла. Ведь теперь именно депутаты поселенческого уровня делегируют своих представителей в районные собрания, практически формируя эти представительные органы. Такая работа шла в районах всю осень. В результате в обновленные составы районных собраний вошли 878 депутатов поселений.

И вот теперь настала пора, образно говоря, сверить часы, обсудив вопросы объединения усилий, чтобы потом всем вместе более активно взаимодействовать с федеральным центром. Именно тема плодотворного сотрудничества стала ключевой на прошедшей в Ростове встрече.

– Сегодня особенно важно, чтобы в каждой территории был сформирован единый подход к работе и существовало единое понимание того, что нужно делать, – заметил в этой связи председатель Законодательного собрания области Александр Ищенко. – Принят бюджет Ростовской области на ближайшие три года. Большая часть всех бюджетных расходов будет проходить через муниципальные образования. Это важный предмет для обсуждения. Как будут расходоваться средства бюджета, каким территориям пойдут средства на развитие, как будет устроено финансирование самых важных объектов и направлений? И еще:  с 1 января семь важных полномочий перейдут от поселенческого уровня в районы…

Так очертил круг тем спикер донского парламента. А его коллеги из муниципалитетов поделились своим видением проблем, привязав их к конкретным условиям возглавляемых ими территорий. 

Так, по мнению главы Донецка Юрия Тарасенко, необходимость единой, слаженной работы продиктована в первую очередь интересами населения:

– В послании президента Федеральному собранию говорится о том, что самое главное – создать комфортные условия для жителей нашей страны. Именно над этим мы все должны будем работать вместе, единой командой…

Ю. Тарасенко считает, что залог успеха – в правильной расстановке приоритетов. Особенно это важно при распределении и расходовании бюджетных средств:

– Все внимание следует сконцентрировать на наказах избирателей. Это не потребует дополнительных вложений. Просто надо  рационально использовать те деньги, какими располагаем. Сосредоточиться на решении проблем тепло- и водоснабжения, энергообеспечения. И конечно, благоустройства. Дворцы и разные там красивые табло будем ставить, когда решим насущные задачи…

Если подыскивать аналогии такой форме  совместной работы, как Совет по взаимодействию с представительными  органами муниципалитетов, то сразу вспоминаются  межпарламентские ассоциации. Так же, как и они на межрегиональном уровне, Совет на уровне территорий служит для обмена опытом и  нахождения лучших вариантов решения проблем местного самоуправления. На федеральном же уровне подобной площадкой взаимодействия является Совет законодателей. А на Юге России вот уже полтора десятка лет с успехом действует Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА).

–  Развитие таких площадок, в том числе и Совета по взаимодействию, имеет огромный потенциал, – считает председатель шахтинской думы – глава города Ирина Жукова. – Изменения в федеральном законодательстве определили новую систему местного самоуправления, и сейчас идет наработка опыта взаимодействия в обновленных условиях. В рамках подобных встреч мы можем не просто открыто обсудить вопросы, актуальные для многих территорий, или обменяться мнением, но также сформулировать собственные предложения. В том числе и по корректировке действующего законодательства и экономических программ, на основе которых работаем…

После ростовской встречи все ее участники  получили ясное представление о направлениях и перспективах взаимодействия в условиях очередного этапа муниципальной реформы. Общее мнение выразил председатель комитета  областного Законодательного собрания по местному самоуправлению Сергей Бездольный:

– Сегодняшнее мероприятие – один из этапов вертикальной интеграции. Его итоги свидетельствуют об ускоряющихся процессах сближения и взаимодействия между органами представительной власти муниципального, областного и федерального уровней. Мы встречаемся с председателями донских муниципалитетов, чтобы не только обозначить актуальные вопросы и задачи,  но и получить обратную связь от руководителей представительных органов муниципального уровня. Подобный формат работы позволяет нам более продуктивно решать злободневные вопросы муниципального и областного уровней и, если это необходимо, ставить их перед Государственной думой…

Что и делается уже сегодня. И будет делаться впредь. Уже на ближайшем заседании донского парламента прозвучат новые законодательные инициативы, цель которых – обеспечить учет интересов самой близкой к народу власти. А значит  – учесть интересы самого народа.