На заседании президиума Общероссийского конгресса муниципальных образований его президент депутат Государственной думы Виктор Кидяев доложил о работе Конгресса в 2016 году и основных направлениях его деятельности на 2017 год. 

С докладами выступили заместитель министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин, директор департамента межбюджетных отношений Минфина России Лариса Ерошкина, представители Минстроя и Минэкономразвития.

В докладах говорилось о необходимости разграничения полномочий государственной власти и муниципальных образований, о придании последним большей самостоятельности в вопросах школьного образования, культуры. Снова зашла речь и о наделении муниципальных образований правом законодательной инициативы.

Многие проблемы удалось продвинуть «наверх» совместными усилиями членов Конгресса. На нескольких заседаниях Совета муниципальных образований Ростовской области поднимался вопрос о необходимости переноса конечного срока уплаты налога на имущество. Ведь поступление доходов в бюджет в конце года не позволяет муниципалитетам вовремя направлять средства на решение местных вопросов. 

Глава Тацинского района Николай Кошелев предложил обратиться через Конгресс в Министерство финансов с тем, чтобы решить проблему переноса сроков. На видеоконференции Минфин поддержал идею и предложил окончательный срок уплаты налога на имущество перенести с 1 декабря на 1 октября. Насколько такое решение устроит муниципальные районы? 

– Если это произойдет, то ситуация с финансами станет намного легче, это – вариант, – прокомментировал предложение Минфина Николай Кошелев.

 Порадовало и то, что одна из новых задач, поставленная правительством РФ перед регионами, – создание комфортной среды проживания. В федеральном бюджете на 2017 год заложены 20 миллиардов рублей на благоустройство городов и других населенных пунктов на принципах софинансирования. При этом подчеркивалось, что две трети от этой суммы должны быть использованы на благоустройство дворовых территорий. Особенно важно, что эти средства должны поступить к 1 марта, а не во втором полугодии, как было прежде. К тому же выбор объектов благоустройства должен обязательно осуществляться с учетом мнения жителей. Помогать им в этом будут территориальные органы самоуправления. 

Для активизации работы муниципалитетов возобновлен конкурс «Лучшая муниципальная практика». Победившие практики послужат примером для остальных территорий, как лучше наладить жизнь людей на местах. Поддержал Конгресс и инициативу по созданию института старост сельских улиц в хуторах и станицах. 

В мае 2017 года под эгидой Конгресса состоится Общероссийский форум территориального общественного самоуправления. Там планируется представить лучший опыт территориальных органов самоуправления, а также Программу развития ТОС в Российской Федерации, над которой сейчас Общенациональная ассоциация ТОС работает вместе с Конгрессом.

В будущем году Конгресс планирует  заняться проектами, направленными на решение кадровых проблем местного самоуправления. Новый проект «22 тысячи» (это число муниципалитетов в Российской Федерации) позволит готовить профессионалов-управленцев на базе Российского государственного социального университета, где уже создана кафедра Конгресса. Это будет система продвижения перспективных кадров, которые на личном опыте изучили всю специфику управленческой работы. От волонтерства в ТОСах и НКО, через муниципальную, потом региональную государственную службу к работе в федеральных органах исполнительной власти.