Прошедшее вчера первое в этом году расширенное заседание областного правительства было посвящено проблемам защиты детства и путям обеспечения социального благополучия как самих детей, так и семей, в которых они растут

Фото с сайта donland.ru

Но вначале губернатор области Василий Голубев познакомил присутствующих с принятыми им накануне кадровыми решениями и представил вновь назначенных чиновников. Так, недавно вернувшийся в правительство в качестве заместителя губернатора Виктор Гончаров теперь стал первым заместителем. К его ведению отнесены вопросы развития агропрома, рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия, торговли, природопользования и экологии.

Появился в правительстве и новый человек. На должность заместителя губернатора, курирующего вопросы развития промышленности, энергетики и транспорта, назначен Владимир Крупин. Долгое время он занимал руководящие должности в донских структурах «Газпрома». Три года возглавлял компанию «Донэнерго». До последнего времени В. Крупин занимал пост председателя совета директоров этой компании, одновременно являясь первым заместителем гендиректора Региональной корпорации развития. Со своим новым назначением Крупин освободил место директора футбольного клуба «Ростов» и сдает мандат депутата донского парламента.

Губернатор перераспределил полномочия ряда других своих заместителей. В частности, заместитель губернатора Юрий Молодченко, помимо вопросов экономического развития, имущественных и земельных отношений, теперь будет заниматься и темой международных и внешнеэкономических связей, а также контролировать процесс тарифного регулирования.

 Сергей Сидаш наряду со сферой ЖКХ будет курировать строительство, архитектуру и территориальное развитие, а также деятельность региональной службы Госстройнадзора. До настоящего времени эти вопросы находились в ведении первого заместителя губернатора Игоря Гуськова. Освободившись от них, последний получает возможность сосредоточиться на социальных проблемах.

Именно они и заняли центральное место в повестке дня вчерашнего заседания правительства. Приоритетной назвала министр общего и специального образования Лариса Балина работу по обеспечению социального благополучия детей и семей. А достичь поставленных целей позволяет развитая система образования:

– Именно образование определено как единый целенаправленный процесс, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах семьи, общества и государства…

На доступность и качество образования влияет множество факторов. Это и обеспеченность муниципалитетов школьными автобусами, и финансовая поддержка малокомплектных школ.

Весьма важно обеспечить доступность образования для детей с ограниченными физическими возможностями. Л. Балина особо подчеркнула:

– Стоит задача максимально приблизить образовательное учреждение к месту проживания ребенка-инвалида...

Не забыты и одаренные дети. Для них в области создана и действует сеть из 347 государственных и муниципальных учреждений дополнительного образования.

Другой не менее важный вопрос – обеспечение социального благополучия детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. 

Для детей из таких «групп риска» на Дону создана и успешно функционирует система психолого-педагогической, социальной и правовой помощи. Как рассказала, руководитель областного Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Лариса Чаусова, на этом направлении работают 2011 педагогов-психологов, 546 социальных педагогов, 1200 уполномоченных по правам ребенка. Всего же на Дону открыто 20 подобных центров и функционирует свыше 1000 служб медиации (примирения).

По мнению министра труда и социального развития области Елены Елисеевой, с задачей социального сопровождения «трудных» семей можно успешно справиться только при условии комплексного подхода к ее решению:

– В ведении министерства труда и социального развития области социальное сопровождение семей с детьми осуществляют 47 специализированных учреждений. Ежегодно ими обслуживается 43 тысячи семей с детьми, 46 тысяч несовершеннолетних. Около 5 тысяч семей находятся на социальном патронаже. Предоставляется более 200 тысяч услуг…

По словам министра, в деятельность этих учреждений настойчиво внедряются эффективные технологии и методики работы. Цель – снижение в «трудных» семьях иждивенческих настроений, формирование чувства родительской ответственности за воспитание детей. Не проходит года, чтобы такие учреждения не участвовали в конкурсах инновационных социальных проектов, проводимых Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Только в последние два года гранты Фонда на общую сумму 3 млн рублей получили и реализовали социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних в Волгодонске, Гуково и Песчанокопском районе. А центру для несовершеннолетних Мартыновского района на реализацию в 2017-2018 годах проекта «Свой круг» выделен грант на миллион рублей.

И отдача есть. Не случайно в минувшем году знак качества «Лучшее – детям» получили программы, разработанные социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних Ростова, Неклиновского и Зерноградского районов и Центром социальной помощи семье и детям Аксайского района.

В наступившем году продолжится реализация специально разработанного министерством труда и соцразвития и рассчитанного до 2018 года комплекса мер по социальному сопровождению семей. Под эти цели уже получен грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – почти 10 миллионов рублей. Дело за тем, чтобы распорядиться этими средствами с умом, объединив усилия двух областных министерств – образования и труда и социального развития, ряда других ведомств. И тогда можно рассчитывать на осязаемый конечный результат в виде появления на Дону эффективной межведомственной системы социального сопровождения семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. А конкретно – это прежде всего эффективная профилактическая работа с «трудными» семьями и детьми, результатом которой станет снижение сиротства – в том числе и социального.

Надо сказать, свой вклад в дело защиты детства вносит и наша газета. Достаточно вспомнить проект «Мне нужна мама». Раз появившись на страницах «Нашего времени», материалы этой рубрики остаются на полосе уже много лет. И будут присутствовать и дальше. Потому что благородное дело ликвидации сиротства, помощь в преодолении жизненных трудностей – это не кампания, а средство обеспечения достойной жизни нашим юным согражданам.