Как в Ростове обстоят дела с переселением из аварийного жилья, как в прошлом году поработала полиция города, чем и как кормят в школьных столовых, обсудили депутаты городской думы на 15-м заседании.

О работе городской полиции в 2016 году депутатам с цифрами и сравнительным анализом доложил начальник Управления МВД России по городу Ростову Дмитрий Вельможко. В 2016 году число зарегистрированных преступлений по сравнению с 2015-м снизилось на 11,5 %. Из негативных явлений Дмитрий Вельможко выделил более 12 тысяч нераскрытых преступлений.

В ходе обсуждения доклада депутат Владимир Назыков обратил внимание коллег на плохое состояние пунктов для участковых. А в новых микрорайонах города их вообще нет! Председатель Ростовской-на-Дону городской думы Зинаида Неярохина поручила провести инвентаризацию участковых пунктов во всех районах города, а также продумать варианты размещения дополнительных приемных – проблему надо решать!

Вопрос переселения граждан из аварийного жилищного фонда простым не назовешь. Пока нерешенным остается вопрос выкупа нежилых помещений в аварийных домах. Согласно действующему законодательству, они не могут быть выкуплены из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Также неясна судьба жилых помещений, не включенных в областную адресную программу. При этом сегодня в 28 домах, признанных аварийными и подпадающими под действие программы, насчитывается 42 нежилых и 28 жилых помещений, находящихся в частной собственности. Расположены эти дома в центральной части города, и по плану подготовки города к проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года аварийные строения  необходимо снести. А это невозможно без выкупа жилых и нежилых помещений…

Эксперты подсчитали, что стоимость данных объектов недвижимости составляет 216,7 миллиона рублей. Тут необходимо привлекать инвесторов, которым потом можно отдать освободившуюся после сноса аварийных домов землю под застройку.

Кстати, адресная программа по комплексной поквартальной застройке территорий, высвобождаемых в результате сноса аварийного жилфонда, уже разрабатывается специалистами департамента координации строительства и перспективного развития города.

Идею с привлечением инвесторов для решения проблемы переселения граждан из аварийного жилья и его сноса депутаты одобрили.

- Мне как депутату, представляющему в городской думе избирателей 11-го Кировского округа, где немало ветхого и аварийного жилья ниже улицы Станиславского, эта проблема особенно близка, - подчеркнул депутат Павел Бережной. – Выкуп и снос аварийного жилья действительно должны быть комплексными – в масштабах улицы или квартала. Об этом говорит опыт многих городов. И важно именно сейчас изменить подход к обновлению старого Ростова и привлечению инвесторов для квартальной застройки центра города.

На заседании депутаты приняли весьма разумную поправку в Правила благоустройства города. Теперь, если строительная площадка обращена к проезжей части, владелец обязан следить за состоянием и содержанием в порядке прилегающей к стройке территории до бордюрного камня дороги. Раньше «территория ответственности» ограничивалась всего 15 метрами.

Интересное решение приняли и относительно городского пассажирского транспорта. Вообще-то в повестке заседания значился вопрос о работе департамента транспорта по совершенствованию организации и повышению безопасности пассажирских перевозок в зимний период. Его депутаты и обсуждали, заслушав отчет. А в итоге поручили департаменту автомобильных дорог подготовить предложения по выделению дополнительных полос на улицах города для движения пассажирского транспорта, а департаменту ЖКХ и энергетики предписали в обязательном порядке в первую очередь обеспечивать расчистку дорог, по которым проходят маршруты городского транспорта. Случай проверить оперативность исполнения решений депутатов природа уже предоставила…