В повестке дня вчерашнего заседания Законодательного собрания Ростовской области ряд вопросов вызвал оживленную дискуссию зала. 

«Правительственный час» был посвящен отчету начальника Главного управления МВД по Ростовской области Андрея Ларионова о работе его структуры в минувшем году. Он постарался предельно четко обозначить свою позицию по всем ключевым направлениям, назвал проблемы, требующие особого внимания. Скажем, подчеркнул необходимость воссоздания системы вытрезвителей, борьбы с лихачеством на дорогах, ратовал за введение дополнительных дней трезвости…  Депутаты при оценке деятельности главка постарались быть объективными, указав как на сильные, так и на слабые стороны работы донской полиции. 

Подняли и вопрос об административных наказаниях. Вернее, о порядке их назначения. Дело в том, что сложилась непростая ситуация по составлению протоколов по правонарушениям, устанавливаемым региональным законодательством. К таким можно отнести торговлю в неустановленном месте, нарушение «комендантского» часа для детей, нарушение тишины и покоя и ряд других. Определено, что по этим правонарушениям протоколы могут составлять должностные лица муниципалитетов, а не полицейские. Последние вправе оказывать лишь силовую поддержку. Оценивая ситуацию, председатель областного Законодательного собрания Александр Ищенко заметил:

– Это  уже системная проблема, связанная с несовершенством федерального законодательства…

Надо сказать, что ранее донские парламентарии уже подготовили инициативу по внесению соответствующих изменений. Ее поддержали  в Южно-Российской парламентской ассоциации. 

Столь же оживленно прошло обсуждение законопроекта «О внесении изменений в отдельные областные законы». Он разработан для приведения в соответствие с федеральными нормами порядка начисления льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Расчет компенсации будет теперь производиться по фактическому объему потребленных услуг, но не выше нормативов потребления.

Таким образом, сумма компенсации перестает быть фиксированной и начинает зависеть от того, сколько воды, газа и электроэнергии потребил конкретный гражданин. Если доля расходов граждан на оплату жилья и услуг превысит в совокупном доходе семьи 20 %, то они имеют право обратиться за субсидией…

Не принимать закон нельзя – к этому обязывает уже вступившее в силу решение Верховного суда.  Но его принятие затронет интересы слишком многих людей, выплаты которым уменьшатся, и это может вызвать напряжение в обществе. Не случайно подготовка законопроекта ко второму чтению заняла долгие три месяца. 

По словам председателя парламентского комитета по социальной политике Владимира Катальникова, в процессе обсуждения депутаты поняли: изменения принять необходимо. Это, разумеется, не исключает появления новых обстоятельств, связанных уже с практикой применения закона. Именно поэтому, приняв новый порядок начисления льгот, депутаты отметили, что готовы вернуться к теме еще раз и проанализировать, уже с цифрами в руках, как будет работать новый закон. 

Обсуждение других вопросов повестки дня дискуссий не вызвало. Депутаты, выслушав  отчет председателя Контрольно-счетной палаты области Валерия Хрипуна, единогласно  утвердили его главой этого органа на следующий пятилетний срок. Были избраны и два аудитора палаты – Игорь Галушкин и Марина Костюченко.

По предложению председателя парламентского комитета по молодежной политике Екатерины Стенякиной было принято обращение к Госдуме. Его цель – ускорить работу над законодательным механизмом регулирования оборота электронных сигарет – так называемых «вейпов». Донские парламентарии были одними из первых, кто поддержал соответствующую законодательную инициативу бывшего главного санитарного врача страны, а ныне депутата Госдумы Геннадия Онищенко.