На расширенном заседании донского правительства обсуждались итоги социально-экономического развития области в минувшем году.

Анализу подверглись все направления. Поэтому и докладчиков было трое. Если заместитель губернатора Юрий Молодченко обобщил результаты работы в сфере экономики, ситуацию в которой он с недавнего времени курирует, то его коллеги Сергей Сидаш и Сергей Бондарев проанализировали положение дел соответственно в строительстве и ЖКХ и в социальной сфере.

Подходы докладчиков к теме социально-экономического развития обозначились у каждого свои. Так, Ю. Молодченко предпочел сделать акцент на достижениях — благо, примеров их минувший год дал немало. Несмотря на остающийся сложным и противоречивым общий экономический и политический фон, в 2016 году в экономике и социальной сфере области сохранялась стабильная ситуация. А в ключевых секторах даже обозначились отчетливые тенденции к росту.

К примеру, индекс промышленного производства оказался на 12,6% выше уровня 2015 года (в среднем по России рост всего на 1,1%). Предприятия обрабатывающих производств увеличили выпуск продукции на 13,6% (в среднем по России на 0,1%). Темпы роста здесь составили от 111,1% до 144,3%. На 10,5% при среднероссийских полутора процентах выросло производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Подвела добыча полезных ископаемых. Не в последнюю очередь в силу известной ситуации на предприятиях компании-банкрота «Кингкоул» с начала 2016 года уровень ее упал по сранению с аналогичным периодом 2015 года на 11,0%. При этом в среднем по России обозначился рост на 2,5%. А на Дону спад, как видим, серьезный.

Но докладчик все же предпочел не фокусировать на этом внимания, посчитав, видимо, что не угледобыча определяет сегодня лицо донской экономики. В самом деле, судить о ее состоянии можно ведь и по впечатляющим размерам донского каравая 2016 года. Урожай в прошлом году, как известно, оказался рекордным и превысил 11 млн тонн. Причем рекорды донские хлеборобы ставят уже три года подряд. Причины такой отрадной стабильности Ю. Молодченко видит в постоянной финансовой поддержке села. Вот и в минувшем году в порядке господдержки донского агропрома на социальное развитие села из федерального и областного бюджетов было направлено свыше 6 млрд рублей. Поддержка остается стабильно высокой.

С. Сидаш был более сдержан в оценках. Отчасти потому, что проблем в курируемом им ЖКХ всегда хватало и хватает. Самые свежие, они же и вечные — неплатежи ресурсоснабжающим организациям. Головной боли, судя пао всему, добавит и новый порядок формирования льгот по оплате жилья и услуг. На днях его узаконил донской парламент. Он вводжится с 1 марта, и пока еще утрясутся все вызванные им волнения…

Да и стройкомплекс переживает не самые лучшие дни. Как правило, в кризис именно строительная отрасль оказывается наиболее уязвимой, и эта зависимость, увы, подтверждается и сегодня:

— Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в 2016 году составил 136,1 млрд рублей или 85,3% к уровню 2015 года (по России – 95,7%)...

То есть в прошлом году спад в строительной отрасли продолжался. Но если учесть, что началось падение еще раньше, то уже само по себе замедление темпов спада можно считать определенным достижением. В пользу такого вывода говорят и показатели:

— Введено в эксплуатацию 2 292,4 тыс. кв. метров жилья или 95,2% к 2015 году (по России – 93,5%). Предприятиями и организациями, сформировавшими 40,5% общего объема жилья, за отчетный период объемы увеличены на 7,3%. Индивидуальными застройщиками

ввод жилья снижен на 11,6%. По объему ввода жилья Ростовская область в прошлом году вошла в десятку регионов-лидеров, заняв по итогам года восьмое место в России...

Динамика обнадеживает и заставляет думать, что в кризисном тоннеле показался желанный свет. Еще больше укрепляет в этом предположении такой показатель, как объем выдачи ипотечных кредитов. Он за минувший год вырос сразу на 28%, достигнув 27 млрд рублей. Одновременно росли и объемы господдержки, позволяющей людям приобрести новое жилье. Ею в прошлом году воспользовались 4718 человек. На финансирование жилищных программ в 2016 году было направлено 3,8 млрд рублей.

Продолжается переселение людей из аварийного и ветхого жилья. Особая тема — жилье для ветеранов и для детей-сирот. Здесь сохраняются серьезные проблемы, о чем не раз писала наша газета. Отметил наличие нерешенных проблем и ведший заседание правительства губернатор:

— Не надо дожидаться перечисления денег. Если есть возможность,– а ее обязательно надо найти – надо сделать все, чтобы переселить 90-летнего человека в новую квартиру. Иначе он может так и не дождаться того, что заслужил...– Эти слова Василий Голубев в первую очередь адресовал главам территорий.

Еще один многообещающий факт: ввод в строй предприятий, обслуживающих строительную отрасль. Только один пример: в Красносулинском районе пущен завод по производству так называемой каменной ваты — проект из «губернаторской сотни». Всего же крупных инвестиционных проектов, которые выполнялись по отрасли в прошлом году, было девять. В том числе четыре из числа «губернаторских». Это позволило не только сохранить, но и нарастить темпы жилищного строительства:

— В текущем году запланировано ввести в строй 2300 тыс. кв. метров жилья, что составит 100,8% к уровню 2016 года...

Где жилье — там должны появляться и социальные объекты: школы, детсады... Их строительство также активно продолжалось в минувшем году. В итоге ликвидирована очередь в детсады для детей с трех лет. Заметно активнее пошел процесс перевода школ на односменный режим работы. Это стало возможным с появлением новых объектов социальной инфраструктуры.

То же можно сказать и об инфраструктуре коммунальной. Она создается и развивается именно для того, чтобы люди могли жить достойно. Этой цели служат ремонт и прокладка новых водоводов, продолжающаяся газификация территорий. Сюда же можно отнести и систему капитальных ремонтов жилья.

Естественно, что мимо этих отрадных процессов не мог пройти и курирующий социальную сферу заместитель губернатора С. Бондарев. Он также говорил и об исчезнувшей очереди в детсады, и о преимуществах модульных сооружений под социальные объекты в глубинке. Докладчику постоянно приходилось касаться вопросов, лежащих на стыке с экономикой: зарплаты, занятость населения... По этим направлениям на Дону достигнут ощутимый прогресс. Достаточно сказать, что уровень безработицы вот уже который год остается стабильно низким:

– Регистрируемую безработицу удалось снизить или сохранить на прежнем уровне в 47 муниципальных образованиях. И на конец года этот показатель в целом по области составил 0,8%, что ниже, чем в 2015 году, когда он составлял 0,9%. По нему Ростовская область сохраняет шестое рейтинговое место среди субъектов России...

А когда есть у людей работа, неизбежно будут расти и их денежные доходы. Уже не первый год на Дону выдерживается курс на рост реальной заработной платы. И вот результат:

– По предварительным данным, среднемесячная зарплата в 2016 году по области выросла на 7,7%, составив более 26 тысяч рублей. Что находится на среднероссийском уровне…

При этом в прошлом году на социальную поддержку населения из областного бюджета был направлен 31 млрд рублей. Помощь получили 1,4 млн жителей Дона –

практически каждый третий житель. Но сегодня состояние экономики и социальной сферы уже таково, что позволяет говорить об усилении адресности такой помощи. Естественно, это потребует соответствующей разъяснительной работы. Здесь очень важен открытый диалог с людьми. Участие в разговоре предстоит принять и депутатам всех уровней, и активстам общественных организаций. В процессе диалога вырабатываются критерии нуждаемости. Работа, что и говорить, тонкая. Взяться за нее, не откладывая, и призвал глав территорий заместитель губернатора

– Прошу глав муниципальных образований не оставаться в стороне. Уже на стадии обсуждения вы должны видеть риски возникновения социальной напряженности и принимать меры по ее недопущению...

Пожалуй, в социальной сфере, как нигде, велико число индикаторов благополучия. Обеспеченность населения, демографические показатели, состояние образования и здравоохранения, отношение к гражданам с ограниченными физическими возможностями… Это лишь малая часть списка. Но и она позволяет увидеть, как тесно здесь все переплетено. Как зависят показатели социальной сферы от экономики и политики, И как зависимость эта образует то, что губернатор называет социальным самочувствием людей. О необходимости поддерживать его на высоком уровне В. Голубев напомнил и на этом заседании правительства:

– Более высокой цели у власти нет и быть не может…

Логика в этом посыле простая и ясная: жизнь общества составляет одно целое и не может быть разбита на сектора и сегменты. Если это и делается, то только для удобства анализа. На деле же:

– Заводы есть, когда есть люди, на них работающие. Нет людей – и заводов нет. Так всегда было и во все времена будет…

То, как развивается область в канун своего 80-летия, лишь подтверждает справедливость такого вывода.