В середине марта заканчивается срок контракта на замещение должности главы администрации Волгодонска Андрея Иванова. Не прекращающиеся в течение прошлого года слухи о том, что он покинет город для лучшей должности, а также череда скандалов, потрясших Волгодонск за последние несколько месяцев, держали местную элиту в подвешенном состоянии. 

Печально, что пожелавших сказать «прощай» Иванову в Волгодонске оказалось слишком много. Местные СМИ через день публиковали заметки, в которых городской сити-менеджер выглядел, мягко говоря, совсем не презентабельно. Из-за скандала со школьным питанием горожане в Интернете начали сбор подписей под петицией за его отставку. Комментарии подписавшихся достаточно жесткие.

Два года правления Иванова останутся в памяти волгодонцев бесконечной и навязчивой саморекламой, начавшейся с первых дней его появления в городе. Ожесточённым противостоянием с малым бизнесом, ютящимся в нестационарных торговых павильонах, торгующим в том числе и продукцией собственного производства. Попыткой продавить выделение «лакомого куска» земли в центре города компании с сомнительной репутацией для строительства торгово-развлекательного центра «Мармелад» в обход законной процедуры. 

Коррупционной схемой в организации питания детей в детских садиках и школах, «изобретённой» начальницей городского управления образования Анной Пустошкиной (теперь уже бывшей), приглашённой Ивановым из Ростова-на-Дону (материалы «Как кормили детей Волгодонска», «Наше время» от 16.02.2017,  «Нам не надо мармелада», «Наше время» от 31.01.2017). Худшим в истории города состоянием дорог, на ремонт которых за два года «ушло», более 190 млн рублей. 

Между тем этой весной отчаяние автолюбителей достигло «пиковой нагрузки»: на той же интернет-платформе появилась ещё одна петиция, но теперь уже к президенту РФ. «Волгодонск выглядит как после бомбёжки, – говорится в обращении, – дороги разбиты по всем направлениям: старый город, новый, окраины и центр. 

Ситуация на данный момент близка к критической, безопасное управление автомобилем практически невозможно. Размеры и глубина ям, которыми усеян весь город, создают аварийные ситуации, приводят к порче автомобилей. Ремонт, проведённый прошлым летом ростовским подрядчиком с массовыми нарушениями по срокам, оказался ещё и низшего качества». За два дня под петицией подписались более полутора тысяч человек.

А в конце прошлой недели в управлении образования Волгодонска и в квартирах заместителей прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного пока по статье 286, ч.1 (превышение должностных полномочий), с выемкой документации и компьютеров. Такого в истории города ещё не было. «Дожились до такого позорища», – прокомментировали произошедшее работники управления.

Напор сити-менеджера, с которым он старался продавить выделение земли под «Мармелад», вызвал ответную бурю: противники строительства ТРЦ в парковой зоне выступили с инициативой провести референдум и уже собрали около двух тысяч подписей. 

Многие горожане открыто высказывают сомнение в бескорыстии усилий Андрея Иванова и советуют направить их на более благородные цели. Возмущение вызывает и позиция руководства города и некоторых депутатов городской думы, закрывающих глаза на сомнительную репутацию компании-застройщика «Инпром Эстейт», учредители которой «спрятаны» в офшорах. А деятельность самой фирмы изобилует судебными разбирательствами по искам к ней о взыскании задолженностей размером от 30 тысяч рублей до 10 миллионов и более. 

Если компания, обещающая финансировать проект в два миллиарда рублей, не в состоянии исполнять условия договоров ценой в 30 тысяч рублей без судебных решений, то можно ли вообще считать её надёжным деловым партнером?! 

В марте 2015 года победитель конкурса на замещение должности главы администрации Волгодонска Андрей Иванов заявил, что в Волгодонск он пришёл побеждать, и назвал его городом с недооценённым потенциалом. А ещё обещал «отмыть его от репутации Чикаго-на-Дону». За два истекших года если городу что-то и «перепало», то это исключительно заслуга области. Что касается отмыва репутации, то тут, справедливости ради, следует признать, что «опьяневшая» в своё время от безнаказанности и близости к местной власти олимповская группировка притихла. Но и это – тоже заслуга областных правоохранительных структур. В результате же скандала со школьным питанием, прогремевшего на всю страну, репутация города снова оказалась подмоченной. 

На днях выяснилось: свою кандидатуру Андрей Иванов на конкурс снова предлагать не стал. 

Как и в 2015 году, Волгодонск «не выдал» на конкурс собственного лидера, который мог бы консолидировать городской актив на решение стоящих перед городом задач. Из пожелавших участвовать в конкурсе и подавших заявление в конкурсную комиссию абсолютное большинство городского делового и административного люда победителем заранее называют Виктора Мельникова, бессменно руководившего Волгодонским районом последние 20 лет и которому в июне 2017 года исполнится 60.