Участники мартовского расширенного заседания областного правительства обсудили меры по поддержке казачества, проанализировали ситуацию с капитальными ремонтами жилья, оценили степень трудоустройства инвалидов и воздали должное муниципалитетам, успешно организовавшим бюджетный процесс.

Поддержка казачества стала центральным вопросом заседания. Что как бы подчеркнули стройные ряды кадет, выстроившихся вдоль ведущей в зал заседания лестницы. Красиво…

Все меры поддержки казачества осуществляются, как доложил заместитель губернатора  М.  Корнеев, в рамках долгосрочной стратегии развития государственной политики в отношении российского  казачества. И действуют эти меры практически во всех сферах – экономике, образовании, культуре, спорте... По инициативе губернатора Василия Голубева были внесены изменения в областной закон «О регулировании земельных отношений», и теперь казачьи общества могут заключать договоры аренды земель сельхозназначения без проведения торгов. 

Это серьезно укрепило экономическую базу реестрового казачества. Но пока об экономической самостоятельности говорить рано, сектор этот нуждается в развитии.

Особую гордость вызывает система непрерывного казачьего образования, - явление воистину уникальное. По области работают детские сады, школы, организации дополнительного и среднего специального образования, имеющие статус казачьих. Есть у нас и казачьи вузы. А кадетские корпуса считаются лучшими в России, опыт организации учебного и воспитательного процесса там изучается министерством образования страны. 

Немалые средства вкладываются в сохранение и развитие казачьей культуры. 

Первый заместитель губернатора - войсковой атаман Виктор Гончаров остановился на аспектах госслужбы казачества.

Региональная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов реализуется в области с 2015 года.

— По состоянию на 1 января 2017 года в программу включено 18 774 многоквартирных дома общей площадью 51 407,2 тыс. кв. метров, —  сообщил министр ЖКХ области Андрей Майер.

Ремонт всех этих домов идет по плану. Отвечает за его исполнение областное министерство ЖКХ. В перечне работ - ремонт крыш и фасадов, замена лифтов, усиление несущих конструкций и грунтов фундаментов.

Сделано немало. Но предстоит сделать неизмеримо больше. И, в частности, в Ростове, который в преддверии мундиаля 2018 года безотлагательно надо приводить в порядок. В. Голубева особенно интересовали вопросы контроля за выполнением ремонтных работ: «включается» ли контрольная функция в процессе ремонта или по его итогам? Любой брак дешевле предотвратить, чем переделывать…

Доклад о трудоустройстве инвалидов сделал начальник управления Госслужбы занятости населения Ростовской области Сергей  Григорян.  Теперь изменен сам принцип работы службы занятости с инвалидами. Если раньше учитывались и трудоустраивались только те, кто сам обращался в службу занятости, то теперь задача – самим дойти до каждого человека с ограниченными возможностями здоровья. Это потребует объединения усилий сразу нескольких министерств и ведомств. 

Ведь надо не только наладить учет инвалидов, не только организовать их подготовку и переподготовку, но и задействовать рычаги влияния на работодателей, далеко не всегда  склонных принимать на работу людей с ограниченными физическими возможностями. 

Заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова  проанализировала качество управления бюджетным процессом в территориях области. Шесть муниципалитетов за свою работу были поощрены. Лучшими стали  Азов, Волгодонской, Кагальницкий, Красносулинский, Орловский и Пролетарский районы. Все они отмечены дипломами донского правительства.