Очередное заседание комитета донского парламента по законодательству получилось необычным как по содержанию, так и по форме

Начнем с того, что собрались депутаты не в привычном зале заседаний парламентских комитетов, а в окружном Доме офицеров, посетив перед началом работы музей Южного военного округа. К этому  располагала повестка дня – тоже не совсем обычная. Парламентарии собрались не для того, чтобы обсудить  вопросы, выносимые на очередное заседание Законодательного собрания, а с целью выработки механизмов реализации принятого  в феврале областного закона  «О почетных званиях Ростовской области «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести». 

Закон этот вызвал живой отклик на местах, и сегодня уже нет недостатка в предложениях присвоить той или иной территории новое почетное звание. Благо примеров доблести и героизма Донской край, по которому прокатывались едва ли не все войны разных исторических периодов, показал немало.

Все приглашенные на проходившее в малом зале Дома офицеров расширенное заседание комитета по законодательству – а это, помимо парламентариев, представители муниципалитетов, активисты общественных организаций и историки-краеведы –  согласились: первые территории воинской доблести могут и должны появиться на Дону уже к Дню Победы. 

Но для этого следует определить процедуру и самое главное –  критерии присвоения почетного наименования. 

Очевидно, что присвоение не должно носить кампанейского характера и быть повально массовым. Иначе можно легко девальвировать и ценность самого звания, и подвиги, связанные с конкретной территорией.

–  Думается, в год целесообразно присваивать по одному почетному званию в каждой категории,– заметил в этой связи начальник управления по кадровой работе областного правительства Сергей Суховеев.

Он  рассказал об организационной работе, которая проведена исполнительной властью после принятия закона донским парламентом. Так, создана работающая на общественных началах комиссия. Ей предстоит изучить и обобщить все предложения, уже сегодня поступающие с мест. Разработаны и требования к местным властям, представляющим такие предложения. Чтобы иметь право на получение их территорией почетного наименования, власти претендующего на это муниципалитета должны составить подробную и научно обоснованную историческую справку и подать ее в комиссию. Та после тщательного изучения изложенных там фактов примет рекомендации, на основании которых будет выносить свое решение губернатор.

Но что должно содержаться в той справке? Идет ли речь о подвигах отдельных граждан или о героизме целых воинских частей и соединений, проявленном в боях за тот или иной населенный пункт и в масштабах целого плацдарма? И какой период следует рассматривать, предлагая присвоить почетное наименование? Все эти вопросы постарались осветить приглашенные на заседание парламентского комитета эксперты-историки. 

Так, заведующий кафедрой исторических наук и политологии Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) доктор исторических наук, профессор Виталий Наухацкий убежден, что ограничиться при реализации положений  принятого в феврале закона только рамками событий Великой Отечественной войны – значит занизить его общественную значимость и правовой уровень:

–  Принятый в феврале закон дает право присваивать населенным пунктам, «вблизи которых, в ходе ожесточенных сражений, местные жители проявили мужество и массовый героизм», одно из трех почетных званий. Это или город воинской доблести,  или населенный пункт воинской доблести, или рубеж воинской доблести. Причем это касается не только событий Великой Отечественной войны, но и других периодов истории России…

По мнению профессора, с учетом таких критериев сегодня на получение почтенного наименования вполне может претендовать древний Азов – стратегически важный форпост, за который многие десятилетия боролась Россия. И борьба эта вписала немало славных страниц в историю Отечества. Одна из них – знаменитое Азовское сидение донских казаков 1637-1642 годов. Другой претендент – станица Старочеркасская. История старинной казачьей столицы  изобилует примерами ярких сражений эпохи становления России как великой  державы.

А блестящий знаток истории Великой Отечественной войны на Дону старший научный сотрудник Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской академии наук Владимир Афанасенко в своем детальном обзоре военных лет подробно проанализировал роль и место территорий области в великом противостоянии 1941-45 годов, когда донские станицы и хутора послали на фронт свыше 665 тысяч человек. Он также назвал ряд мест, которые уже сегодня могли бы претендовать на получение почетных наименований. В числе таких территорий – Каменск, Тарасовский район и Миллерово, Миус-фронт, Еланский плацдарм:

– Масштабные стратегические операции, проведенные на донской земле в течение 1943 года, в конечном итоге предопределили перелом в ходе войны…

Вопросы присутствующих, дискуссия развернувшаяся в зале, показали, что тема подвига, территорией которого по праву стал весь Донской край, никого не оставила равнодушным. Не было недостатка в предложениях рассмотреть вопрос и о присвоении почетных наименований, и о расширении самого понятия доблести, учтя в нем не только ратную, но и трудовую составляющую. По словам заместителя председателя донского парламента – председателя комитета по законодательству Ирины Рукавишниковой, в ближайшее время комиссия при правительстве области начнет отбор заявок, поступающих с мест, с тем чтобы уже 72-ю годовщину Великой Победы встретить, имея на Дону первые населенные пункты, удостоенные почетного звания.

– Я понимаю, что каждое из муниципальных образований хочет, чтобы именно его историческую справку рассмотрели в первую очередь и удовлетворили его ходатайство о присвоении почетного звания в этом году, –  заметила в этой связи И. Рукавишникова. –  Сегодня мы положили только начало дискуссии…

И дискуссия эта убедительно показывает, что донские парламентарии приняли актуальный, важный и жизнеспособный закон.