Большая часть очередного заседания комитета донского парламента по молодежной политике была посвящена анализу работы областного закона «О поддержке студенческих отрядов».

Фото с www.zsro.ru

Принятый шесть лет назад, он сегодня дал депутатам и приглашенным, среди которых были председатель областного комитета по молодежной политике Владимир Бабин и начальник регионального штаба молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды» Роман Уколов, немало поводов к размышлениям и выводам. 

И послужил почвой для дискуссии. Так, если В. Бабин был очевидно удовлетворен размахом движения студотрядов, который оно получило на Дону с момента своего возрождения в 2008 году, то Р. Уколов задавался вопросом: обеспечены ли 90 донских отрядов и четыре с половиной тысячи их бойцов соответствующим фронтом работ? И пришел к малоутешительному выводу:

–  Регион, к сожалению, пока не в состоянии активно привлекать студенческие отряды для работы на своей территории. Но делать это надо.

Ведь студотряды, помимо прочего, несут и мощную воспитательную нагрузку. Да и пользу приносят реальную.

Со студотрядовцем полностью согласна председатель комитета Екатерина Стенякина, считающая, что вовлечение молодых людей в реальную созидательную деятельность должно быть приоритетным направлением молодежной политики:

– Реальный сектор экономики – это и молодежное предпринимательство, и работа молодежи в третьем трудовом семестре. Ростовская область имеет свой собственный региональный закон о поддержке студенческих отрядов. На федеральном уровне такого закона нет. Тем более нам хотелось бы посмотреть, какие статьи нашего донского закона реально работают, какие остаются нереализованными, какие нуждаются в корректировке...

В ходе дискуссии выяснилось, что  в Ростовской области до сих пор отсутствует реестр работодателей, готовых в организованном порядке принимать наших студентов летом на оплачиваемую работу. Поэтому уже в ближайшее время штаб донских студенческих отрядов намерен обратиться к руководителям предприятий с просьбой четко обозначить виды деятельности, где потребовалось бы и было бы полезным участие бойцов студенческих отрядов.

Со своей стороны парламентский комитет предложил областному правительству усилить информационное сопровождение деятельности студенческих отрядов. Кроме того, признано необходимым рассмотреть вопрос о совершенствовании механизма компенсации студенческим отрядам ряда затрат. В частности, на оплату проезда студентов к месту работ.

Но воспитание молодежи имеет много граней. Именно поэтому рядом с поднятой на заседании комитета по молодежной политике темой студенческих отрядов так органично выглядел вопрос установки в Ростове памятника Михаилу Ивановичу Пуговкину.  Большой артист и бесстрашный фронтовик, защищавший Ростов суровой осенью 1941 года, сегодня, можно сказать, прописался в южной столице. В прошлом году сюда из Крыма перебрался музей Пуговкина. И примерно тогда же возникла идея установить в Ростове памятник этому подлинно народному артисту. Как сообщил заместитель председателя комитета по молодежной политике Вартерес Самургашев, власти Ростова выделили под памятник участок земли в городском парке им. Горького:

– После этого в комитет по молодежной политике обратилась вдова актера Ирина Константиновна Пуговкина с просьбой финансово поддержать изготовление и установку памятника. Все депутаты – члены  нашего комитета выделили личные средства на это благое дело. Уверен, что памятник Михаилу Пуговкину, который был не только великим актером, но и защитником Ростова, станет подлинным украшением города…

Непосредственно на заседании комитета собранная депутатами сумма была вручена вдове народного артиста Ирине Константиновне Пуговкиной. И не исключено, что уже скоро ростовчан и гостей южной столицы по приходу в главный городской парк будет встречать столь любимый народом артист в образе одного из ярких своих персонажей – Яшки-артиллериста из «Свадьбы в Малиновке». Автор будущего памятника – скульптор Дмитрий Лындин. Тот самый, благодаря кому в Ростове появилась композиция «Коробейник», памятная доска с барельефом Александра Солженицына, а также памятник легендарному футболисту Виктору Понедельнику.