Члены фракции «Единой России» в Законодательном собрании области собрались для того, чтобы обсудить перспективы донской молочной отрасли

Министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский своей тревоги не скрывал:

– Здесь, как ни в какой другой отрасли, наблюдается отсутствие положительной динамики…

 По словам министра, при том, что производство молока в прошлом году не увеличилось, производство мяса выросло на 9 %, мяса птицы на 19 %, куриных яиц на 11 %. Из его выступления следовало, что куда с большей охотой наши селяне сегодня берутся за растениеводство. И оттого, что эта тенденция характерна для всей страны, не легче. Все-таки аграрная отрасль с ее продукцией первой необходимости должна быть сбалансирована, как никакая другая. А у нас пока при рентабельности растениеводства, достигающей 42 %, рентабельность животноводства скорее отрицательная. Лишь на отдельных передовых фермах она достигает 30 %. И процессы, идущие на селе, с этими показателями согласуются:

– В 2016 году основными поставщиками молока были личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства. На их долю выпадает 85 % всего молочного производства. При этом доля товарного молока в общем объеме их продукции составляет лишь 32 %…

Но и это молоко производители часто не могут пристроить. Согласитесь: везти молоко из, скажем, Чертково или Миллерово аж в Семикаракорск – себе дороже. Вот и везут кто в Воронежскую область, кто на Кубань. А свои молочные реки мелеют еще больше…

Правда, в последнее время в переработке молока наметились-таки пусть и достаточно робкие, но подвижки к лучшему. Постепенно пробивает себе дорогу идея крупных животноводческих комплексов. Один из них заложен в Ремонтненском районе. А от реализации этой идеи рукой подать и до создания мощных межрайонных молкомбинатов.

Однако пока это наше светлое завтра. И чтобы оно наступило, нужны средства, нужны кадры, нужна их соответствующая подготовка. И нужна солидная исследовательская база. Последняя дает возможность составлять рецептуру хорошо сбалансированного питания коров, что прямо влияет на качество и надои молока. Только так можно вывести отрасль на европейский путь развития. 

Об этом говорили выступившие на собрании фракции единороссов директор по сельхозпроектам Региональной корпорации развития Юрий Паршуков, председатель СПК «Колхоз им. Шаумяна» Мясниковского района Хачатур Поркшеян, депутат донского парламента Николай Шевченко. А опытнейший аграрий, первый заместитель председателя Законодательного собрания области Николай Беляев убежден:

– Ростовская область должна полностью обеспечивать себя качественной молочной продукцией...

Действительно, в прошлом году общий удой молока на Дону составил без малого 1,1 млн тонн. Что, в общем, не так уж и плохо. Но запомним: только 15 % из этого производится на сельскохозяйственных предприятиях. Значит, следует серьезно увеличить число предприятий, специализирующихся на молочном животноводстве. Таков, по мнению Н. Белева, магистральный путь развития отрасли:

– Это и занятость населения, и возможность удовлетворить потребности наших людей в качественном молоке…

Отрадно уже то, считает первый вице-спикер, что именно с таким прицелом оказывает поддержку начинающим фермерам государство. Значительная сама по себе, она увеличивается из года в год.

В числе других мер, предложенных для поддержки крестьянско-фермерских хозяйств, – развитие нестационарной торговли сельскохозяйственной продукцией, а также ужесточение требований к соблюдению технического регламента на молочные продукты.

На собрании фракции также была заслушана информация о деятельности студенческих отрядов и возможности их трудо­устройства. Этот же вопрос поднимался днем ранее на заседании парламентского комитета по молодежной политике. Члены фракции поддержали выводы, сделанные комитетом. В частности, высказались за создание реестра работодателей, готовых принимать студентов в летний период на оплачиваемую работу. Думается, свои силы студотряды смогли бы приложить и в упрочении базы донского молочного животноводства. 

Единороссы предложили парламентскому комитету по молодежной политике подготовить обращение к губернатору области, где поднять вопрос разработки документа, позволяющего на системной основе организовать работу донских студенческих отрядов.