На заседании аграрного комитета Законодательного собрания под председательством заместителя председателя комитета Любови Акулович обсудили и одобрили поправки в закон  «О регулировании земельных отношений в Ростовской области». 

Упрощается процедура подачи заявок для тех граждан, которые претендуют на получение земельных участков в соответствии с областным законом, – отметила Любовь Акулович.

Поправки в закон  «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» меняют периодичность формирования сводного реестра многодетных граждан, состоящих на учете в органах местного самоуправления в целях бесплатного предоставления земельных участков. Предлагается формировать такой реестр раз в полгода, а не ежегодно, как сейчас. Данное изменение позволит министерству строительства Ростовской области более качественно регулировать количество выдаваемых земельных участков и корректировать план в течение года.

– На федеральном уровне утвержден перечень документов, обязанность по сбору которых возлагается на органы государственной власти. Это касается и справок о составе семьи. Тем самым упрощается процедура подачи заявок для тех граждан, которые претендуют на получение земельных участков в соответствии с областным законом, – прокомментировала Любовь Акулович.

В ходе заседания комитета депутаты также заслушали информацию о ситуации по заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота на территории Ростовской области. 

– Это инфекционная болезнь, которая ранее регистрировалась исключительно в странах Африканского континента, но за последние 10 лет существенно раздвинула границы и распространилась на юг России, а также в центральную ее часть, – рассказал директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Жилин.

По состоянию на 31 декабря 2016 года в России было зарегистрировано 313 неблагополучных по узелковому дерматиту пунктов, 5 из которых – в Ростовской области. В 2017 году новые вспышки заболевания в России ожидаются с появлением кровососущих насекомых. 

Вопрос о профилактике этого заболевания среди крупного рогатого скота – очень серьезный и уже находится на повестке дня депутатов. 

– В первую очередь необходима вакцинация скота, необходима и вакцина (таковая существует только для поголовья овец, ее используют и для КРС в десятикратной дозе для взрослого скота, в пятикратной – для молодняка – авт.). Очень важно разработать нормативную базу и инструкцию по этому вопросу, которой будут следовать органы муниципальной власти. Нужны рычаги влияния, с помощью которых  можно будет спросить с собственников КРС за отсутствие вакцинации животных. Работа предстоит масштабная и серьезная. В ближайшее время мы собираемся вплотную заняться этими вопросами, – заявила Любовь Акулович.