На заседании комитета по местному самоуправлению под председательством Сергея Бездольного уточнили границы муниципалитетов.

Законопроекты, рассмотренные на комитете, касаются уточнения характеристик передаваемого имущества и передачи имущества в собственность муниципальных районов, а также уточнения границ муниципальных образований.

– Сегодня, в связи с изменениями федерального законодательства, мы переходим с описания границ по системе координат на цифровую, диктуемую Единым государственным реестром недвижимости, – отметил Сергей БЕЗДОЛЬНЫЙ. – В течение прошлого года в донских муниципалитетах была проделана большая подготовительная работа по уточнению соответствующих координат. В ряде случаев были выявлены накладки. Их исправление потребовало широкого обсуждения на общественных слушаниях, утверждения представительными органами.

В соответствии с действующим областным законодательством до 1 января 2017 года в собственность муниципальных районов были переданы объекты имущества, находящиеся в собственности поселений, входящих в их состав. Всего их в области – 391. Помимо вопросов организации водоснабжения населения, содержания дорог и библиотечного обслуживания, за муниципальными районами были нормативно закреплены вопросы жилищного контроля, сохранения и использования объектов культурного наследия, выдача разрешений на строительство (за исключением некоторых поселений Аксайского, Кагальницкого и Ремонтненского районов), утверждение генеральных планов.

Кроме того, в настоящее время границы муниципальных образований в Ростовской области утверждены в виде их картографического описания. В рамках этой работы также устраняются пересечения границ муниципальных образований с зарегистрированными границами земельных участков.