На расширенном заседании комитета Законодательного собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями депутаты рассмотрели четыре вопроса, в том числе и доклад о состоянии институтов гражданского общества в Ростовской области, сделанный председателем Общественной палаты Вячеславом Кущевым. 

«Общественная палата – главный институт гражданского общества, который является мостиком между властью и населением», – подчеркнула Валентина Маринова (в центре).

Доклад – это отчет о  деятельности Общественной палаты, которая работает уже пять лет. Членами Палаты проведено более 250 публичных мероприятий по многим направлениям деятельности гражданского общества. В них приняли участие 30 тысяч активистов. Заработал в области и новый механизм – общественного контроля. При помощи гражданских активистов он осуществлялся за работой сферы ЖКХ, капитальным ремонтом. Во время проведения ЕГЭ работала «горячая линия», по которой можно было получать консультации, сообщать о нарушениях, уточнять порядок обжалования результатов. Специальная рабочая группа Общественной палаты действовала во время нескольких избирательных кампаний, прошедших за это время. 

Как отметила председатель комитета Валентина Маринова, в этом году доклад Общественной палаты содержит много примеров  конкретных гражданских инициатив. Так,  Палата инициировала подписание  соглашения с политическими партиями «За честные выборы».  Если  раньше это делала власть, то теперь это стало прерогативой Общественной палаты.  «Может быть, поэтому у нас было значительно меньше обращений по нарушению прав именно политических партий в избирательном процессе и при подведении итогов выборов», – сказала Валентина Маринова. 

Еще одной интересной инициативой Палаты стало подписание соглашения с областной Госжилинспекцией по созданию нового института – общественных жилищных инспекторов, призванных повысить эффективность работы с жалобами и предложениями граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 

«Часто говорят, что бюджет – это основной областной закон. Я рискну оспорить это утверждение, поскольку считаю, что основа – это состояние гражданского общества, – подчеркнула Валентина Маринова. – Да, финансирование тех или иных процессов важно. Но насколько здорово наше общество, насколько оно способно позитивно реагировать на все вопросы, проблемы и двигаться вперед, зависит все остальное. Общественная палата – главный институт гражданского общества, который является мостиком между властью и населением». 

Валентина Лаврентьевна также отметила, что у Палаты есть еще ряд инициатив, которые будут осуществляться в этом году.

На заседании также была заслушана информация об экономической поддержке средств массовой информации и полиграфических предприятий в Ростовской области.

Также на комитете рассмотрели проект областного закона «Об архивном деле в Ростовской области». 

Еще один проект касался внесения изменений в статью 10 Закона «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области». Депутаты предусматривают государственную поддержку подготовки кадров для тех социально-ориентированных организаций, которые будут выполнять государственные задания или оказывать социальные услуги.