Нормативно, то есть на бумаге, у нас очень много прав. Но в реальной жизни они не всегда соблюдаются. Как же выглядела ситуация в прошедшем году?
На расширенном заседании комитета Законодательного собрания РО по социальной политике, труду и здравоохранению доклады представили региональные уполномоченные: по правам человека – Анатолий Харьковский, по правам ребенка – Ирина Черкасова.


В докладе уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области содержатся конкретные рекомендации и предложения в адрес министерств и ведомств... Фото c zsro.ru

На что жалуетесь?

Электронной и обычной почтой, личной доставкой, на выездных приемах в аппарат уполномоченного по правам человека в Ростовской области поступило 3695 обращений. 

Их анализ как нельзя лучше позволяет сделать оценку уровня защищенности прав человека в регионе и выявить нарушения, носящие системный характер. В целом, по словам Анатолия Харьковского, ситуация достаточно стабильная. Но проблемы, конечно, есть.

Почти каждое пятое обращение – жалоба на правоохранительные органы. Причем, как следует из доклада, это уже нехорошая традиция. 

Число недовольных длительностью сроков расследования, психологическим и физическим «выбиванием» у задержанных и подследственных показаний, необоснованными отказами в свиданиях с родственниками и прочими нарушениями стало на 30 % больше.

Еще одна особенно больная тема – жилье. Точнее, невозможность его получить, даже находясь в очереди долгие годы. Одних из этой очереди необоснованно исключают, других – не включают. Есть случаи, когда даже наличие решения суда не позволяет сдвинуть проблему. 

Некоторые, как, например, инвалид-колясочник 1-й группы из Батайска, жилье имеет, но в течение нескольких лет не мог добиться установки пандуса по существующим ступеням у входа в подъезд. Администрация города в мае 2015 года все-таки пообещала его смонтировать, но слово не сдержала. Дважды в ситуацию пришлось вмешиваться уполномоченному по правам человека. Лишь после этого пандус все-таки появился.

Уровень социальной защищенности – на третьем месте по числу жалоб. Жители ростовского жилого комплекса «Европейский» столкнулись с невозможностью воспользоваться правом на льготный проезд в общественном транспорте. Потому что на конечной остановке здесь одни маршрутки, в которых специальные транспортные талоны и удостоверения не действуют. 

– После нашего обращения в администрацию города, организована работа автобусов с предоставлением всех льгот, – отмечает уполномоченный по правам человека.

Защита трудовых прав в прошлом году тоже не потеряла своей актуальности. На первый план выдвинулась проблема несвоевременной выплаты зарплаты, а также нарушение прав при приеме на работу и увольнении.

Сотрудники ростовской хлебопекарни не получили зарплату, потому что предприниматель сообщила: «Полученная прибыль невысокая, поэтому будет вложена в производство!»

Из аппарата уполномоченного по правам человека их письмо отправилось в Государственную инспекцию труда по Ростовской области, после чего предпринимателя привлекли к административной ответственности и выдали предписание о выплате зарплаты. 

Полностью доклад находится в свободном доступе на сайте уполномоченного по правам человека. Там с ним можно ознакомиться и внести свои предложения, замечания.


Есть «плюсы» и «минусы»

По словам уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области Ирины Черкасовой, среди «плюсов» прошлого года – рост рождаемости, снижение детской смертности, меньше стало лишенных родительских прав и «отказников», практически на ноль сошли обращения по устройству детей от 3 лет в детсады. 

Хотя не все еще идеально. В 2016 году детскому омбудсмену поступило 1687 обращений. 

По-прежнему остро стоит жилищный вопрос, который является головной болью взрослых, но в нем невольно вынуждены участвовать и дети. 

Семьи нередко живут в аварийных помещениях, в очень стесненных условиях. Среди них – многодетные, четкое определение статуса которых, кстати, так и не дано на федеральном уровне. Поэтому каждый регион понимает и принимает этот статус по-своему. 

По-прежнему возникают вопросы к качеству жилья, предоставляемого детям-сиротам.

Некоторые семьи выселяют по судебным решениям из-за долгов по ипотечным кредитам. Но какой-то нормативной базы, позволяющей оказать им адресную поддержку, тоже не существует. 

Надежда лишь на благотворительные фонды. Как, впрочем, и в ситуациях с оплатой высокотехнологичной медицинской помощи и лекарств. Ряд эффективных зарубежных препаратов до сих пор не включен в перечень бесплатных. Хотя на несколько наименований его все-таки удалось расширить.

Много внимания в прошлом году было уделено проблеме суицида и правонарушений среди подростков. Где выход? Заниматься информационной безопасностью детей, социальным сопровождением неблагополучных семей, укреплением службы участковых и комиссий по делам несовершеннолетних. 

– Потому что успеха добьемся, если будем заранее выявлять проблемы, – уверена Ирина Александровна. – Но тема школьных конфликтов, наверно, так и не исчезнет. Ведь каждый думает и поступает по-своему. Здесь, конечно, есть один важный момент – грамотное поведение педагога с точки зрения психологии.

Как показывает практика, причины детской незащищенности зачастую связаны с некомпетентностью, формализмом со стороны исполнителей и безынициативностью муниципальных органов власти.

– В докладе уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области содержатся конкретные рекомендации и предложения в адрес министерств и ведомств, – отметил председатель комитета Владимир Катальников. – В том числе поправки в федеральное законодательство. Мы их внимательно изучим с профильными комитетами правительства области, и не исключено, что выступим с законодательными инициативами.