В последние несколько лет в Ростовской области удалось остановить рост наркомании. Начал  сокращаться спрос на наркотики. Это – результат серьезных усилий всего общества.

Фото с сайта donland.ru

По методике, утвержденной постановлением Правительства России, система мониторинга наркоситуации в Российской Федерации предусматривает оценку положения дел в территориях по пятибалльной шкале. Наиболее благоприятный уровень – состояние удовлетворительное. Далее следует состояние напряженное, тяжелое, предкризисное и кризисное. 

На Дону ясно видна положительная динамика борьбы с этим злом. Еще в 2014 году наркоситуация в области оценивалась как тяжелая. В 2016 году ее оценили на четверку. 

Наркомания – реальная опасность для жителей нашей области. Тому есть очень много причин. Южный климат хорош для выращивания наркосырья. Через наши края проходит так называемый южный наркотрафик (не стоит забывать, что наркобизнес имеет транснациональный характер). Все это влияет на насыщенность рынка наркотиков и их доступность.

Исследования показали: около 360 тысяч жителей имеют опыт употребления наркотиков. Порядка 90 тысяч продолжают употреблять наркотики периодически. В том числе около 16,5 тысячи – регулярно.

Самое страшное – риск приобщения к наркотикам подростков. Кто-то пробует в первый раз от любопытства. Кто-то жаждет новых ощущений, боится отстать от сверстников – «все пробуют, а я?». На это накладываются безделье и обилие свободного времени у молодых, социальные проблемы в семьях, вседозволенность… 

- 84 % тех, кто попробовал наркотики впервые, сделали это в возрасте от 16 до 25 лет. 11 % - еще раньше, в 12 лет. Поэтому основные усилия в работе по профилактике наркомании в Ростовской области мы сосредоточили на подростках и молодежи: школьниках и студентах, - говорит заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. - Вместе с органами полиции мы привлекали и привлекаем общественность к борьбе с наркоманией. Только всем миром мы сможем побороть это зло.

Идет настоящая война по уничтожению сырьевой базы для изготовления зелья, истребляется дикорастущая конопля.

20 марта на заседании областной антинаркотической комиссии губернатор Василий Юрьевич Голубев дал поручение полностью ликвидировать очаги дикорастущей конопли на территории области. Для решения этой задачи запланирован комплекс мероприятий,  реализация которых начнется в ближайшее время.

Особый акцент в работе антинаркотической комиссии Ростовской области делается на профилактике: спрос на наркотики снизится, если выявить и устранить причины, порождающие наркоманию. Весь год в нашей области шли антинаркотические акции и конкурсы: «Молодежь против наркотиков», «Ростовская область – территория спорта!», «Сильному государству – здоровое поколение!», «Дни большой профилактики», «Десант здоровья», «Тихий Дон – здоровье в каждый дом!», «Дети в спорт» и другие.

Дополнительные образовательные программы для специалистов учат, как заниматься профилактикой вредных привычек, зависимого поведения, выявлять признаки злоупотребления психоактивными веществами. Такое обучение прошли 300 сотрудников областных министерств, работающих с молодежью.

Правительство области вместе с Южным федеральным университетом провело международный научный форум по профилактике зависимостей в молодежной среде. В форуме участвовали и повышали свою квалификацию секретари всех 55 муниципальных антинаркотических комиссий и представители ведущих общественных антинаркотических организаций Дона.

В Медицинском университете областной наркологический диспансер и молодежный волонтерский клуб «Поколение NEXT» при поддержке правительства области провели акцию «Красивые люди». Она направлена на пропаганду здорового образа жизни. 

Продолжает развиваться система комплексной реабилитации наркоманов. В этой работе участвуют и государство, и некоммерческие организации, и церковь. За каждого человека, стремящегося вернуться к нормальной жизни, идет настоящая борьба. 

И к этой борьбе подключаются все новые и новые волонтеры и общественные организации. А значит, работа будет продолжена, и ее ждет успех.