Самые важные вопросы решает местами власть и «на земле». А хватает ли ей на это сил и средств?

Знак Губернатора Ростовской области «За безупречную службу» Василий Голубев вручил Ирине Кишкиневой, управляющей делами администрации Красносулинского района.

Профессиональный праздник – День местного самоуправления – в пятый раз отметили работники муниципальных образований Ростовской области и всей России. По указу президента РФ он учрежден в 2013 году.

– Именно ваша власть – самая близкая к народу, именно у вас, на земле, реализуются все важнейшие задачи, которые сегодня стоят перед органами местного самоуправления, – сказал, обращаясь к работникам муниципальных образований, собравшимся на торжественное заседание, губернатор Ростовской области Василий Голубев.

В 2017 году на решение насущных проблем территорий Дона из областной казны будет направлено около 75 млрд рублей. 

Стимулами для развития органов местного самоуправления, считает губернатор, являются и конкурсы правительства Ростовской области. По результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за пять лет областью выделено грантов на 190 млн рублей. А по итогам рейтинговой оценки привлечения инвестиций за 2013–2015 годы муниципалитеты получили почти 61 млн рублей. 

Первый заместитель председателя донского парламента Николай Беляев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Анатолий Сафронов поблагодарили руководителей донских муниципалитетов и представительных органов за работу.

День местного самоуправления собрал в одном зале и нынешних работников муниципалитетов, и ветеранов, которые отдали муниципальной службе долгие годы.Николай Беляев подчеркнул, что Ростовская область стала одним из первых российских регионов, где была принята качественная правовая база по развитию местного самоуправления. 

– Сегодня по эффективности работы органов местного самоуправления наша область в числе лучших в стране. Эта сфера требует постоянного внимания, корректировки, это живой процесс. И для донских депутатов это – безусловный приоритет, – подчеркнул Николай Федорович. – Недавно опубликован отчет о законотворческой деятельности Законодательного собрания за 2016 год. Из 560 принятых нами в прошлом году законов 400 касаются темы местного самоуправления. В этом году мы принимаем законы, которыми уточняются границы муниципальных образований.

– Органы местного самоуправления – один из важнейших институтов управления страной, – сказал председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», председатель собрания депутатов – глава Октябрьского района Евгений Луганцев. – Сегодня именно в муниципалитетах решаются самые насущные вопросы, связанные с жизнью наших людей. Практика показывает, что там, где создаются условия для реализации жителями своего права на местное самоуправление, лучше используется потенциал территории, быстрее развиваются экономика и социальная сфера.

В честь праздника лучшим руководителям и сотрудникам органов местной власти были вручены награды и поощрения.