Совет Федерации готовит представляет по увеличению доходов местных бюджетов.

На заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации обсуждался вопрос «Благоустройство территорий населенных пунктов: проблемы и пути их решения».

– Вид наших городов и посёлков в немалой степени определяет настроение людей, их ощущения от собственной жизни и работы, а также мнение о порядке и о власти. Места нашего проживания должны быть по‑настоящему современными, безопасными и удобными, – подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Необходимым условием решения этой задачи она назвала участие самих жителей во всех этапах благоустройства – разработке проекта, воплощении его в жизнь и дальнейшем содержании построенного в порядке.

В рамках Года экологии намечен ряд проектов в части обращения с отходами, ликвидации загрязнений, очистки водоёмов. Требует решения и такой болезненный для муниципалитетов вопрос, как благоустройство прилегающих территорий. За этот год надо подготовить предложения по участию собственников зданий и сооружений в самом процессе благоустройства и обязательно обсудить их с бизнес-сообществом. Само же понятие «прилегающая территория» надо закрепить в законе на федеральном уровне. 

Сейчас Совет Федерации совместно с Государственной думой завершает работу над отчетом «О состоянии и основных направлениях совершенствования законодательства в сфере государственной региональной политики». В этом документе в том числе будут сформулированы предложения по увеличению доходов местных бюджетов.

В заседании принял участие председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.