На Дону ведется работа над законопроектом о летнем отдыхе детей

Об этом на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном собрании Ростовской области, где шло обсуждение организации и обеспечения летнего оздоровительного отдыха детей в донском регионе, сообщил председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по социальной политике Владимир Катальников. 

– Законопроект разработан донскими парламентариями совместно с федерацией профсоюзов Ростовской области, – пояснил он. – Сейчас он проходит экспертизу в правовом управлении Законодательного собрания, после чего мы его направим на согласование в правительство области. Надеемся, что принятие закона поможет упорядочить процесс летнего оздоровления детей, усилить их безопасность, а также позволит оказывать более эффективную финансовую поддержку организациям, занимающимся летним отдыхом детей.

Владимир Дмитриевич отметил, что региональный закон пока еще не принят ни в одном субъекте РФ, хотя на государственном уровне соответствующий закон действует. Однако в федеральном законодательстве есть нормы, которые недостаточно проработаны. Нет ясности в том, кто конкретно обязан отвечать, к примеру, за безопасность детей. Поэтому в проекте закона депутаты уточняют как федеральные, так и отсылочные нормы к областной исполнительной власти. Предполагается, что областной нормативно-правовой акт конкретизирует и дополнит нормы федерального законодательства с учетом специфики донского края. После получения всех необходимых экспертиз и согласований законопроект пройдет публичное обсуждение на различных общественных площадках. Все заинтересованные стороны смогут с ним ознакомиться и внести свои предложения по его доработке.

Участники заседания – представители профильных министерств, федерации профсоюзов Ростовской области, общественных объединений, в чьи задачи входят вопросы защиты прав детей и несовершеннолетних – обратили внимание на снижение стартовых цен путевок в детские оздоровительные лагеря на электронных торгах. По их мнению, «сброс» цен на 50 % недопустим. Нельзя экономить на питании, здоровье, безопасности детей. Они также обсудили вопросы воспитания, досуга в пришкольных детских лагерях, указав на низкий уровень образовательно-культурных программ для детей. Были высказаны предложения подключить к ним вузы с тем, чтобы ученые могли проводить с детьми мастер-классы, тематические олимпиады, читать научно-познавательные лекции. 

Николай Шевченко, председатель комиссии ЗС по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике, и депутат Валерий Гурин рассказали о прошлогодней оздоровительной кампании. Отметив, в частности, что прошла она без чрезвычайных ситуаций и массовых заболеваний среди детей. Большое внимание уделялось детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. За прошлое лето оздоровились 251 тыс. таких детишек. В целом в 2016 году всеми формами отдыха, оздоровления и занятости в этой сфере было охвачено 363,7 тысячи детей, то есть три четверти от всех детей школьного возраста области. Парламентарии также поделились планами летнего отдыха детей в этом году. Этим летом для ребят будет работать 952 оздоровительных лагеря, из них 907 – на базе школ, 29 загородных, 14 лагерей санаторного типа и два палаточных лагеря. Всего на организацию детской оздоровительной кампании-2017 из различных источников планируется направить более 2,1 млрд рублей, в том числе 860,3 млн рублей из областного бюджета, что на 6,8 % больше, чем в прошлом году. 

Вместе с тем есть нерешенные вопросы, касающиеся устаревшей материально-технической базы оздоровительных лагерей, несоответствия старых зданий новым требованиям к организации детского отдыха. Высказанные предложения войдут в список рекомендаций, который будет направлен в профильные министерства и органы муниципальной власти.