Об опыте юридического обеспечения работы городской Думы Ростова-на-Дону рассказывает председатель методического совета Ассоциации, заместитель председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Татьяна ГЕОРГИЕВА.

– Любой орган местного самоуправления не может выполнять возложенные на него задачи вне права, не опираясь на соответствующие юридические нормы. А юридическая служба, независимо от подчиненности, должна быть независима от политических взглядов, желаний и амбиций депутатов. Единственное, от чего юрист действительно должен быть зависим, – это закон.

Юридическая служба Ростовской-на-Дону городской Думы проводит правовую экспертизу проектов правовых актов, принимаемых председателем городской Думы – главой города Ростова-на-Дону, городской Думой. За 2016 год рассмотрено более 100 проектов решений, подготовлены заключения с замечаниями. На заседания предоставляются исправленные проекты. И это нужно делать обязательно, поскольку юристы выявили коррупциогенные факторы в 10 проектах решений из ста, то есть – в каждом десятом. По ряду проектов в связи с замечаниями отдела юридических экспертиз и правового отдела комиссиями Думы были приняты решения о снятии данных вопросов с рассмотрения, либо сроки были перенесены.

Участвует юридическая служба и в работе постоянных депутатских комиссий, рабочих групп при подготовке проектов решений городской Думы, в заседаниях, в публичных и депутатских слушаниях, проводимых городской Думой.

Оказывают юристы и консультативную помощь по вопросам реализации права законодательной инициативы, подготавливают заключения по вопросам правового характера, отзывы и ответы по поступившим в адрес председателя городской Думы – главы города Ростова-на-Дону запросам, письмам и обращениям юридических лиц и граждан. 

Были на рассмотрении юридической службы и протесты прокурора города на отдельные положения решения Ростовской-на-Дону городской Думы «О принятии «Правил организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в городе Ростове-на-Дону» в новой редакции».

Юристы городской Думы не только проводят правовую экспертизу, но и принимают активное участие в обсуждениях проектов, разъясняют депутатам их основные положения именно с правовой точки зрения. Это необходимо потому, что авторы проектов, будучи специалистами в соответствующих отраслях, обращают внимание, в основном, на его социальную, экономическую или политическую стороны – и не всегда на правовую (!).

Для полноты обзора Дума представляет в прокуратуру города проекты решений (в том числе и тех, которые носят ненормативный характер). Такое конструктивное взаимодействие позволяет городской Думе максимально обеспечивать законность принимаемых решений, а прокуратуре города осуществлять надзорную деятельность еще на стадии обсуждения проекта и до принятия муниципального правового акта высказать замечания и внести свои предложения.