XXVI Южно-Российская парламентская ассоциация на конференции, состоявшейся в Ростове, рассмотрела более 40 законодательных инициатив. Часть из них принадлежит Законодательному собранию Ростовской области. О них мы и расскажем подробнее. 

Жилье мое

Проблемы осуществления региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах касаются всех участников парламентской ассоциации. «Поэтому для обсуждения нами предоставлен проект рекомендаций, учитывающий мнение всех регионов», – подчеркнул в своем выступлении заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Сергей Михалев. 

Что же предлагают парламентарии? Повысить собираемость взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, собственники в которых формируют фонд капитального ремонта на специальном счете; внести изменения в Налоговый кодекс РФ в части освобождения региональных операторов от уплаты государственной пошлины при обращении в суды с требованием о взыскании задолженности по взносам на капитальный ремонт; внести изменения в Жилищный кодекс РФ и не распространять сроки исковой давности на случаи неуплаты взносов за капитальный ремонт; обеспечить защиту нуждающихся в социальной поддержке собственников помещений в многоквартирных домах.

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко отметил, что среди более 40 вопросов повестки большинство касались как раз сферы жилищно-коммунального хозяйства. 

– Это то, что важно для людей, – считает Александр Валентинович.

Увеличение нижнего порога уставного капитала управляющих компаний, по мысли депутатов, должно снизить число фирм-однодневок и помочь защитить интересы собственников квартир. 

– Мы предлагаем установить верхний порог уставного капитала – до 1 млн рублей, в зависимости от количества квадратных метров жилья, находящихся в управлении, – отметил председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Евгений Шепелев. – Что касается нижнего, то, по предложению астраханских коллег, его стоит сделать 150 тысяч рублей, а не 10 тысяч, как сейчас.

Еще одна инициатива связана со сроками оплаты коммунальных услуг. Наши депутаты предложили предоставлять 30 дней для погашения долга без пени и жильцам, и управляющим компаниям. Еще одна инициатива направлена на то, чтобы подвигнуть ресурсников на приобретение общедомовых счетчиков по электроэнергии, воде, теплу в тех домах, где они еще не установлены. В таких домах плата за потребленные ресурсы взимаются по нормативу, что почти в два раза дороже, чем по счетчикам. «Как раз на часть этих дополнительных доходов ресурсникам вполне посильно приобрести общедомовые счетчики для жильцов, которые сейчас они вынуждены устанавливать за свой счет», – сказал Евгений Шепелев.

Комитет по вопросам промышленного развития ЮРПА также поддержал резолюцию Донского парламента по безопасному такси, которая была принята в Ростове на конференции «Безопасное такси. Подготовка к чемпионату мира по футболу в 2018 году».

Льготы сельхозтоваропроизводителям

Председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям Владимир Гребенюк среди основных причин сложного финансового положения села назвал высокие цены на энергоносители: 

– Несмотря на рост производства в сельскохозяйственной сфере и ежегодное увеличение государственной поддержки агропромышленного комплекса улучшить финансовое положение сельхозтоваропроизводителей пока не удается. Мы рассмотрели возможность установления льготных тарифов на электроэнергию для сельскохозяйственных товаропроизводителей на уровне существующих тарифов для сельского населения. Все члены комитета по аграрным вопросам и природопользованию ЮРПА поддержали данное решение.

Мы в ответе за тех…

Получила поддержку и инициатива об усилении ответственности владельцев домашних животных за их питомцев. Согласно проекту, на лиц, выгуливающих домашних животных, возлагается обязанность убирать за своими «братьями меньшими». За нарушение этих норм предлагается установить административную ответственность и внести соответствующие изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Заместитель председателя ЗС – председатель комитета ЗСРО по законодательству Ирина Рукавишникова, возглавляющая также комитет ЮРПА по законодательству, сообщила, что в прошлом году в адрес Законодательного собрания поступило обращение жителей города Миллерово как раз по этому вопросу. Свои предложения жители Миллерово попытались реализовать в рамках областного закона о гражданской инициативе, но не набрали необходимое количество голосов.

– Несмотря на то, что эта инициатива не прошла, более десяти тысяч жителей Ростовской области высказались «за», – отметила Ирина Рукавишникова. – Поэтому мы решили обратиться в Государственную думу и еще раз привлечь внимание федеральных властей к существующей проблеме.


Школам – правовое образование

Еще одно предложение донских депутатов – включить в перечень обязательных учебных предметов, установленных федеральными государственными образовательными стандартами, дисциплины правовой тематики. Они считают, что в общеобразовательных учреждениях необходимо создать систему гражданско-правового образования, которая бы охватывала учащихся с 1 по 11-й класс. С ними согласились их коллеги из ЮРПА

– Необходимо внести изменения в федеральные государственные образовательные стандарты и выстроить систему, чтобы правовое воспитание не было фрагментарным, – прокомментировала член комитета ЮРПА по социальной политике, науке, культуре и образованию – председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина Маринова.


Актуально для СМИ

Валентина Маринова также представила членам комитета информацию, подготовленную совместно с председателем комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике Виктором Шумеевым, о ситуации по применению законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц. Имелись в виду редакции региональных и муниципальных СМИ, являющиеся унитарными предприятиями. 

Валентина Лаврентьевна подчеркнула, что ситуация непростая. Речь идет о том, что на практике редакции не в состоянии выполнить нормы Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». А в этом случае их ждут огромные штрафы. И в том, и в другом варианте газетам придется закрываться... 

– После тщательного анализа проблемы мы предлагаем либо вывести унитарные предприятия, производящие СМИ, из-под действия 44-го закона, либо перевести их в категорию организаций, закупки для которых осуществляются при сделках свыше 400 тыс. рублей, – сказала Валентина Маринова.

На комитете также рассматривали инициативы по совершенствованию федерального законодательства в сфере лекарственного обеспечения, разработки природных ресурсов, обучения специалистов для производства... 


О региональных особенностях

На заседании комитета по межнациональным и межпарламентским связям ЮРПА обсуждали опыт работы органов власти Республики Крым по регулированию межнациональных отношений. 

– В докладе председателя комитета государственного Совета Республики Крым по межнациональным отношениям Эдипа Гафарова прозвучали важные моменты – в частности, о развитии инженерной инфраструктуры в территориях компактного проживания крымских татар. Там ведется строительство дорог, водопроводов, идет газификация, электрификация. Необходимо проанализировать динамику преобразований, чтобы сделать определенные выводы, – сказал председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Владимир Катальников. – Поэтому мы решили уже на следующей конференции вновь вернуться к этой теме.

В рамках XXVI конференции Южно-Российской парламентской ассоциации председатель Законодательного собрания города Севастополь Екатерина Алтабаева и председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко подписания Соглашение о взаимодействии Законодательного собрания города Севастополя и Законодательного собрания Ростовской области.

Комментируя для журналистов работу конференции ЮРПА, Александр Ищенко подчеркнул главное:

– Консолидированная позиция парламентариев позволяет нам транслировать на федеральный уровень очень серьезные вопросы, решение которых позволит существенно изменить динамику развития юга нашей страны.