
Депутаты Заксобрания Ростовской области сами себе запретили владеть иностранными ценными бумагами
Так председатель Законодательного собрания области Александр Ищенко определил цели и суть прошедшего на днях внеочередного, 43-го заседания донского парламента:
– Мы собрались в рабочем порядке, чтобы внести текущие изменения в некоторые законодательные акты и провести ряд кадровых изменений…
Кадровые изменения, о которых упомянул спикер донского парламента, – это прекращение полномочий трех депутатов Законодательного собрания. В данном случае ничего экстраординарного и тем более скандального, что нередко связывается с формулировкой «прекращение полномочий», нет. Скорее налицо отрадный факт. Что и отметил А. Ищенко:
– Депутатский корпус нынешнего созыва составил своеобразный кадровый резерв как для органов исполнительной власти, так и для местного самоуправления…
Действительно, процесс перехода депутатов Законодательного собрания на работу в других ветвях власти начался не вчера. Продолжается он и сегодня. Так, первым заместителем главы администрации Ростова стал Александр Скрябин, в качестве заместителя сити-менеджера южной столицы возглавил городской комплекс ЖКХ Владимир Сакеллариус, переходит на работу в областную Счетную палату, где он будет заместителем председателя, Сергей Бездольный.
В связи с этим все они обратились в Законодательное собрание области с письменными заявлениями о сложении депутатских полномочий. Эти заявления были удовлетворены.
А затем донские парламентарии внесли изменения в Устав Ростовской области и в областные законы «О статусе депутата Законодательного Собрания Ростовской области». и «О Законодательном Собрании Ростовской области», Их суть состоит в определении понятия «иностранные финансовые инструменты». Три недели назад это уточнила Госдума, конкретно указав, чем не вправе владеть отдельные чиновники и депутаты.
На 43-м заседании донского парламента аналогичные уточнения были внесены и в областные законы. Как заметила заместитель председателя областного Законодательного собрания – председатель парламентского комитета по законодательству Ирина Рукавишникова, запрет на владение и пользование иностранными финансовыми инструментами для лиц, по долгу службы принимающих или готовящих важные для общества решения, существовал и ранее. Однако само понятие «иностранный финансовый инструмент» четкого юридического описания до сих пор не имело. Теперь этот пробел будет устранен как на федеральном, так и на региональном уровнях.
В частности, согласно новой редакции названных выше законов, иностранными финансовыми инструментами признаются ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты организаций и физических лиц, зарегистрированных, расположенных или проживающих за рубежом, а также иностранных структур без образования юридического лица, которым присвоен международный идентификационный код ценной бумаги.
Под понятие «иностранные финансовые инструменты» подпадают и доли участия и паи в уставных капиталах организаций, зарегистрированных или расположенных за рубежом, а также финансовые договоры, где одной из сторон выступает зарегистрированная или расположенная за рубежом организация или человек, проживающий там. То же можно сказать и о различных договорах займа, если одной из сторон в них является иностранная структура или человек, проживающий за рубежом.
Не допускается теперь и передача чиновником или депутатом в доверительное управление имущества, учрежденного в свое время ими в соответствии с законодательством иностранного государства. И что крайне важно: установлен и получил четкое юридическое обоснование запрет на косвенное, через третьих лиц, владение и пользование иностранными финансовыми инструментами.
Принятые депутатами поправки в Устав области и областные законы «О статусе депутата» и «О Законодательном собрании» содержат и ряд других уточнений понятия «иностранные финансовые инструменты». Как видим, все они направлены на обеспечение экономической и политической безопасности страны, укрепление ее суверенитета.
Технические правки были внесены в законы «О муниципальной службе в Ростовской области» и «О Реестре муниципальных должностей и Реестре должностей муниципальной службы». После чего депутаты все остальное время посвятили передаче и уточнению характеристик имущества сельских поселений.
Теперь впереди – очередное пленарное заседание донского парламента. Подготовка к нему уже набирает темп. В частности, в работе сегодня находятся такие важные законопроекты, как те, что вносят изменения в областные законы «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах», «О недропользовании на территории Ростовской области», «О гражданской инициативе», «О Контрольно-счетной палате области».
Не исключено, что в портфеле очередного, 44-го заседания донского парламента окажется и такой давно востребованный законопроект, как «О сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения». Пока же работа над этими и рядом других документов ведется в рабочих группах и парламентских комитетах.

