Двадцатипятилетие своей деятельности Совет судей Ростовской области отметил торжественным заседанием, куда съехались судьи со всей Ростовской области 

На юбилей были приглашены председатели городских и районных судов Дона, руководители областного  и арбитражного судов РО, судебного департамента,  Академии правосудия, ветераны  судейского сообщества.

Чтобы оценить тот труд, который вложен в  становление и развитие судебной системы России, достаточно вспомнить  90-е годы, когда  все институты государства погрузились в глубокий кризис, из судейского сообщества произошел отток   профессионалов в коммерческие структуры. Отсутствие государственного правового регулирования споров привело к   их решению вне правового поля – к бандитским разборкам, которые  стали в те годы обычным явлением. Изменить ситуацию смогла только реформа судебной системы.

Как отметила председатель Ростовского областного суда Елена Золотарева, несмотря на то что судейская ветвь власти – самая молодая в России, за четверть века удалось создать уникальное судейское сообщество, главный принцип работы которого – коллегиальность и гласность. Создание Совета судей России способствовало тому, что были разработаны законопроекты о статусе судей, эффективности правосудия, отстаивании позиции независимости и неприкосновенности судей.

В 1992 году был создан и Совет судей Ростовской области. Это  позволило улучшить качество работы районных и городских судов,  обратить внимание на судейскую  этику, повысить уровень доверия к судебной власти  у населения. В  стране продолжается обновление законодательства, растет роль судебной защиты прав и свобод граждан. А это значит,  что повышаются требования и к судьям.

Обеспечение судов высокопрофессиональными кадрами, совершенствование судебной системы, соблюдение норм антикоррупционного законодательства и Кодекса судейской этики, – так охарактеризовала главные направления работы Совета судей Ростовской области председатель Татьяна Юрова.  Она подчеркнула, что усилились требования и к личностным качествам кандидатов в судьи.

По мнению председателя Арбитражного суда Ростовской области Ольги Соловьевой,  главный принцип организации судейского сообщества – не просто корпоративная защита  его членов, но создание условий для эффективной работы независимого  суда, который является надежной опорой для государства.

На торжественное заседание были приглашены ветераны  судейского сообщества Михаил Огульчанский и Евгений Олефиренко, не раз возглавлявшие донской Совет судей в прежние годы.  Завершилось торжественное заседание вручением почетных грамот лучшим  представителям  судейского корпуса Ростовской области.