Есть ли у нас хорошие экскурсоводы и на чем возить детей на спортивные соревнования. Это обсуждали на выездном заседании комитета Законодательного собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.


Фото с сайта zsro.ru

Сегодня около 35 % дончан вовлечены в спортивную жизнь, 77,6 % из них – студенты и школьники. Эти показатели выше, чем в среднем по стране, что неудивительно. Вовлечение населения, прежде всего детей, в занятия физкультурой и спортом – одно из приоритетных направлений социальной политики Ростовской области. 

Разработана областная программа до 2020 года: в каждом муниципалитете строятся бассейны и спортзалы, действует губернаторский проект по строительству многофункциональных спортивных площадок, а также проект «Газпром – детям». Есть, однако, и преграды на пути к достижению спортивных вершин.

– Ко мне часто обращаются представители муниципальных спортивных школ: там  нет своих автобусов, – говорит председатель комитета Екатерина Стенякина. – Родители же не всегда могут оплатить поездки детей на соревнования. Я обращалась с этой проблемой к министру спорта России Павлу Колобкову. Он сказал, что впервые в нашей стране в следующем году предусмотрена программа по поддержке муниципальных спортивных образовательных учреждений, однако расходы по транспорту в нее не заложены. Думаю, мы должны составить обращение в Министерство спорта РФ, чтобы на проблему обратили внимание.

Еще одной важной темой обсуждения на комитете стали правовые основы регулирования деятельности экскурсоводов и гидов-переводчиков в регионе, особенно в преддверии чемпионата мира по футболу – 2018.

Хороших гидов в области сегодня достаточно, однако на заседании заметили, что о них не всегда можно узнать, – информация не систематизирована. Поэтому первейшая задача на сегодня – создание единой системы деятельности экскурсоводов и гидов-переводчиков. Причем речь идет именно об улучшении качества услуг для туристов, а не о создании барьеров для представителей туриндустрии.