У нас в Ростовской области появятся еще два почетных гражданина

В комитете Законодательного собрания по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту обсуждали тему доступности качественного образования для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Говорили и о том, что делается для того, чтобы этим детям были доступны походы в кино, развлекательные центры, на спортивные мероприятия. 

Информацию о государственной программе «Доступная среда» представили два министерства – общего и профессионального образования и труда и социального развития. 

На ближайшем заседании депутаты намерены внести изменения в областные законы, уточняющие порядок перечисления ежемесячных денежных средств на содержание детей, воспитывающихся в семьях опекунов, попечителей, приемных родителей. Теперь опекун или приемный родитель может открыть в банке номинальный счет, на который будет перечисляться соответствующая выплата, и потратить деньги, не обращаясь за разрешением в органы опеки и попечительства.

На комитете одобрили поправки, которые призваны привести ряд областных законов в соответствие с федеральными нормами. Среди них – закон «Об Уполномоченном по правам человека в Ростовской области».


«Федеральным законом установлено, что при досрочном прекращении полномочий уполномоченного по правам человека в субъектах Федерации не требуется консультаций с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, – отметил председатель комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту Владимир КАТАЛЬНИКОВ. – Соответствующие поправки вносятся в областной закон».


Участники заседания поддержали решение о присвоении звания «Почетный гражданин Ростовской области» Александру Дюжикову, директору кардиохирургического центра, сердечно-сосудистому хирургу Ростовской областной клинической больницы, и Евгению Луганцеву, председателю Собрания депутатов – главе Октябрьского района.