На заседании комитета областного Законодательного собрания по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями донские парламентарии рассмотрели три вопроса, включая доклад министра культуры Ростовской области Александра Резванова о выполнении областного закона «О культуре» в 2016 году.

Обсуждая доклад, депутаты коснулись проблем библиотек и музеев. Если в Донской государственной публичной библиотеке оцифровка всех материалов и фондов идет успешно, то на периферии все не так просто. Музеям же необходимы средства для обустройства запасников, где хранится большая часть музейного богатства Дона. 


«Закон дает право филиалам Госархива в муниципалитетах с 2018 года собирать, комплектовать, хранить и выдавать людям все необходимые документы, – пояснила Валентина МАРИНОВА. – В последние десятилетия у нас многие граждане пострадали из-за того, что предприятия прекратили работу, и зачастую не находится документов, подтверждающих стаж, выслугу лет. Этот пробел и призван восполнить новый областной закон».


Еще одна проблема – сельские дома культуры. «Уже два года в рамках областной госпрограммы реализуется подпрограмма по ремонту сельских ДК, – подчеркнула председатель комитета Валентина Маринова. – С этого года «Единая Россия» воплощает в жизнь партийный проект «Местный дом культуры», по линии которого наша область в этом году дополнительно получает 52 млн рублей из федерального бюджета. Но если посмотреть, сколько у нас домов культуры находится в разоренном состоянии, то работы предстоит еще много».

Депутаты рекомендовали вынести на заседание во втором чтении проект нового закона «Об архивном деле в Ростовской области», регулирующий отношения в сфере использования, учета, комплектования архивного фонда Ростовской области и отношения между региональным Госархивом и муниципальными учреждениями.