Вчера на расширенном заседании правительства области говорили о спорте, природе и налогах 

Фото пресс-службы Губернатора Ростовской области

Оценку эффективности налоговых льгот, установленных законодательством Ростовской области, дала в своем докладе заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова. Каждый год минфин внимательно анализирует, что дает экономике области снижение налогового бремени для инвесторов, малого бизнеса, граждан, нуждающихся в социальной поддержке, и других категорий, которые льготами пользуются. 

В 2016 году сумма налоговых льгот, предоставленных областным законодательством, превысила два миллиарда рублей. Это почти 2 % от общей суммы налоговых поступлений в областной бюджет. Льготами воспользовались 44 организации-инвестора.

Если же говорить о видах льгот, то преобладает упрощенная система налогообложения. Хорошо показала себя и такая относительно новая форма, как «налоговые каникулы». Общий эффект более чем отрадный:

– Обеспечен объем капитальных вложений в размере 37,6 млрд рублей, что в 4,5 раза превышает показатель 2015 года. При этом сумма налоговых платежей, перечисленных инвесторами-получателями льгот в консолидированный бюджет области, в 2016 году составила 4 млрд рублей и превышает объем налоговых льгот в 3,5 раза…

Однако система льгот не есть нечто застывшее и неизменное. Какие-то льготы становятся из-за изменения экономической ситуации невостребованными, какие-то нуждаются в корректировке. Поэтому областной минфин уже готовит как предложения по отмене ряда льгот, так и изменения в областной закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения».

Интерес и пристрастное отношение губернатора Василия Голубева к спортивной сфере общеизвестны. Поэтому после доклада министру спорта области Самвелу Аракеляну пришлось долго отвечать на вопросы, уточнять детали и записывать поручения. Касались они и строительства новых спортивных объектов, и синхронизации масштабной реконструкции Дворца спорта в Ростове с открытием спортивного комплекса в левобережной части города. Но главное внимание при обсуждении доклада уделили развитию массового спорта в территориях.

– Всего по направлению «Массовый спорт» в 2013–2020 годах построено и предстоит построить и реконструировать 266 спортивных объектов. С 2013 по 2016 год в Ростовской области возведено 106 спортивных объектов. В текущем году планируется возвести еще 30, – сообщил министр.

 А конкретно каждому муниципальному району и городу предлагается построить по одному плавательному бассейну и многофункциональному игровому залу. Однако здесь губернатор внес существенное уточнение. Развивая тему эффективности эксплуатации спортивных сооружений на местах, поднятую вопросом депутата донского парламента Сергея Косинова, Василий Голубев обратился к главам муниципалитетов:

– Просить денег на строительство бассейна и не ремонтировать разбитые спортплощадки ненормально…

Использование уже построенных площадок, спортивных залов – вот главное. Задача министерству спорта поставлена очень конкретная: внимательно следить за состоянием спортивных объектов и за тем, с какой интенсивностью их используют. Пустовать спортплощадки и игровые залы не должны… 

«Сохраним природу на Дону вместе» – под таким девизом проходит у нас Год экологии. С подробностями собравшихся ознакомил министр природных ресурсов и экологии области Геннадий Урбан. План мероприятий на этот год с подачи губернатора серьезно расширили. На улучшение экологической обстановки теперь будет направлено 100 мероприятий вместо 77. Общий объем финансирования – под три миллиарда рублей. Отрадно, что 2025561,2 тыс.рублей из этих миллиардов – средства инвесторов. 

Есть несколько очень интересных проектов в природоохранной сфере. Например, ООО «Экострой-Дон» вложил средства в монтаж двух мусоросортировочных линий в Шахтах и Новошахтинске. «Эко-Спас Батайск» устанавливает оборудование для вторичной переработки полимеров. Начинается раздельный сбор мусора, большие деньги вкладываются в очистку Темерника…

Вопросов к Геннадию Урбану тоже было много. Про очистные сооружения в микрорайоне Суворовский и участие в Климатической неделе, переработку отходов производства Новочеркасской ГРЭС и точную дату открытия первого межмуниципального мусороперерабатывающего комплекса... 

Не со всеми ответами министра губернатор согласился. В частности, строительство заводов по переработке мусора он относит не только к компетенции министерства ЖКХ, но и минприроды. И настоятельно рекомендует это осознать всем его сотрудникам. 

Очень трезво оценил Василий Голубев и перспективы очистки Темерника:

– Реально эту работу можно закончить не раньше, чем через пять лет…

Действительно: очистить придется 19 километров русла. Проект дорогостоящий. Как, собственно, и все экологические проекты. Но выполнять его придется, если мы хотим реально получить зону отдыха вдоль протекающей через город реки, а не зловонную канаву, куда сами же жители сливают помои и бросают мусор. Кстати, о необходимости менять отношение людей к природе говорили тоже. Министерству природы вменено в обязанность расширить экологическое просвещение и привлекать к природоохранной деятельности как можно больше народа.