Центральным вопросом очередного пленарного заседания донского парламента стал отчет губернатора области о деятельного регионального правительства в 2016 году

Фото с сайта www.donland.ru

Два с половиной часа уделили депутаты отчету губернатора с последующим его обсуждением. Надо отдать должное губернатору: он всесторонне проанализировал положение дел практически во всех сферах.  Подробно разобрал состояние промышленности, сельского хозяйства,  стройкомплекса, ЖКХ, транспорта и связи, дал оценку инвестиционному климату:

– По данным  общероссийского рейтинга, Ростовская область в 2016 году вновь подтвердила статус динамично развивающейся территории и по целому ряду социально-экономических параметров либо серьезно улучшила свое положение, либо вошла в лидирующую десятку российских регионов.

Успехи экономические обусловили и прорыв в финансовой сфере. Сверстанный с внушительным дефицитом годовой бюджет удалось свести в конце года с профицитом почти в 5 млрд рублей. Область уже на протяжении нескольких лет занимает прочные позиции в группе низкодотационных регионов, сохраняя курс на постоянное снижение уровня финансовой зависимости от федерального центра. 

При этом областной бюджет, который, начиная с этого года, вновь стал трехлетним, остается социально направленным. Все социальные гарантии, данные властью исполнены.

Разумеется, не свободен был минувший год от проблем. Так, не удалось обеспечить поступательный рост объема инвестиций. С учетом этого в 2017 году приоритет решено отдать частным инвестициям. Их доля должна составить 77 % от общего объема.

Не удовлетворяет главу региона и то, как возобновляется работа на остановленных в силу тех или иных причин производствах. В частности, до сих пор стоит ТагАЗ, который в свое время пышно нарекли «производством XXI века». Сегодня это производство не подает признаков жизни…

Удручает отсутствие заметного роста в животноводстве. И прежде всего на мясном и молочном направлении.

– Молочное животноводство должно стать отраслью опережающего развития, – подчеркнул в этой связи губернатор.

Отрасли и целые территории опережающего развития – этот относительно новый метод стимулирования экономики и социальной сферы прочно утвердился в области. ТОРом недавно стал Гуково. И эффект от создания в этом городе преференций для бизнеса оказался настолько впечатляющим, что теперь губернатор говорит о  придании подобного же статуса Зверево и Донецку. 

Однако стоит помнить, что именно Гуково оказался в 2016 году на грани социального взрыва из-за вероломства – иного слова не подберешь – сторонних инвесторов, нанесших тяжелый удар по угольной отрасли и по социальному благополучию людей. Но к чести областной власти, она не отмахнулась от ситуации с гигантским долгом по зарплате работникам обанкротившегося «Кингкоула», а нашла эффективный путь ликвидации задолженности. Сегодня долги практически погашены, и есть уверенность, что к установленному губернатором сроку 1 июля с ними будет покончено. Тем не менее ситуация в Гуково должна послужить уроком для власти. Едва ли стоит идти с распростертыми объятиями навстречу любому инвестору только на основании его чарующих посулов…

Об этом губернатору напомнили представители оппозиционных фракций. И коммунист Евгений Бессонов, и лидер фракции «Справедливой России» Сергей Косинов подняли реальные острые проблемы. Один,  в частности, напомнил о проблеме обманутых дольщиков – те в ярких оранжевых и белых майках с надписью «Республика обманутых дольщиков» вчера с раннего утра пикетировали здание правительства и донского парламента. Другой выразил озабоченность уменьшением  населения области. Причем причину депутат видит далеко не в одной естественной убыли.  Люди уезжают в поисках работы и лучшей жизни…

В. Голубев внимательно выслушал всех. Со многим согласился, какие-то процессы постарался объяснить. И при этом подчеркнул: многие проблемы область способна решить. Но при условии тесного взаимодействия всех политических сил. Качество этого взаимодействия, считает губернатор, снижать ни в коем случае нельзя.

Успехи области, сумевшей не самый простой 2016 год превратить едва ли не в самый удачный, ярко проиллюстрировал фильм, снятый ТРК «ДонТР». В первых его кадрах дети рассказывают, каким видят свой родной край, которому в этом году исполняется 80 лет. Что будут говорить они через 20 лет, в год столетия области, когда возмужают и примут на свои плечи ответственность за ее судьбу?

– Они обязательно вспомнят нас, –  убежден губернатор. –  Если им будет хорошо жить, вспомнят с благодарностью. И у нас нет другого пути, кроме как обеспечить новым поколениям достойную жизнь.