С подачи депутатов нашего Законодательного собрания внесут поправки в Жилищный кодекс РФ

Эти изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации направлены на совершенствование правого регулирования отношений в сфере управления многоквартирными домами.

 Суть донской инициативы изложил думцам председатель Законодательного собрания области Александр Ищенко. Она  заключается в создании системы более жесткого контроля над деятельностью организаций, управляющих многоквартирными домами:

– В свое время мы дали слишком много прав и свобод тем, кто ведет предпринимательскую деятельность в данной сфере. И немногочисленная, но достаточно весомая часть управляющих компаний работает, используя пробелы в федеральном законодательстве, не реагируя на предписания органов жилищного контроля. Речь идет о компаниях, которые не ремонтируют крыши, не выполняют своих обязанностей по наведению порядка на прилегающих территориях. Мы предложили механизм, с помощью которого нарушители закона будут лишаться лицензии…

Спикер донского парламента добавил, что он и его коллеги рассчитывают на то, что предложенные Законодательным собранием области поправки в Жилищный кодекс страны будут внесены еще до конца текущего года. После чего новый порядок начнет действовать:

– Позиция не только депутатов Госдумы, но и министров федерального правительства совпадает с нашим видением проблемы и путей ее разрешения…

Характерно, что это первая законодательная инициатива донских парламентариев, рассмотренная и одобренная Госдумой за последние четыре года. И даже более того: такого внимания и безусловной поддержки думцев не  удостаивалась ни одна из донских законодательных инициатив за последние полтора десятка лет. А. Ищенко  расценивает это как большой успех всех жителей Ростовской области:

–  После окончательного принятия  соответствующего закона возможность влиять на работу управляющих компаний резко возрастет. Причем речь идет не о штрафе, а о полном запрете деятельности компании. Ведь что, по сути, происходит сейчас? Одна компания украла деньги, объявила себя банкротом, перерегистрировалась с теми же учредителями и продолжает обирать жителей других домов. А когда приходит с проверкой жилищный инспектор, закрывает перед ним двери, не дает возможности провести проверку. В итоге – небольшой штраф, но не лишение в судебном порядке лицензии, поскольку так устроено действующее законодательство. Наши поправки в Жилищный кодекс призваны исключить такую практику…