Очередное заседание Законодательного собрания РО прогнозов не оправдало: споры вызвали вопросы, которые казались самыми обычными... 

Понятно, что центральным вопросом повестки дня заседания стал отчет губернатора Василия Голубева о работе регионального правительства в 2016 году. О нем мы подробно рассказали в предыдущем номере «Нашего времени». Абсолютным большинством голосов депутаты отчет одобрили. По словам председателя Законодательного собрания Александра Ищенко, итоги минувшего года убедительно показывают, как сегодня «формируется новое лицо области с эффективной конкурентоспособной экономикой»:

– Ежегодный отчет губернатора – это один из форматов взаимоотношений исполнительной и законодательной власти, который успешно работает на Дону уже с 2010 года. По итогам прошлого года мы видим очевидное движение по ключевым направлениям развития. Ростовская область демонстрирует тенденцию роста системно, на протяжении целого ряда лет, ощутимо прибавляя к все более нарастающей базе…

Руководитель фракции «Справедливой России» Сергей Косинов высоко оценил деятельность экономического блока правительства, призвав равняться на него финансовый и социальный блоки:

– По мнению нашей фракции, финансовым блоком было принято спорное решение в части распределения дополнительных средств, поступивших в доход бюджета за счет прироста налоговой базы. Хотя бы часть из них можно было бы выделить органам местного самоуправления на решение насущных проблем. Сейчас на местах денег катастрофически не хватает, и нам нужно всячески поддерживать местную власть в реализации ее инициатив.…

А лидеру фракции компартии Евгению Бессонову в губернаторском анализе не хватило более критического подхода:

– Есть кричащие проблемы, которые требуют скорейшего разрешения, такие, как трудоустройство, обманутые дольщики, состояние правоохранительных органов и другие. Но никто так и не дал ответа на то, когда они будут решены…

Тем не менее по тону представителей всех парламентских фракций чувствовалось, что работа правительства в минувшем году в целом их удовлетворила. Во всяком случае, яростных споров при обсуждении доклада В. Голубева не возникло. Вспыхнули они при обсуждении совсем другого вопроса. Там, где, казалось бы, их быть совсем не должно.

Так, при обсуждении кандидатур на присвоение звания «Почетный гражданин области» коммунистов не устроила кандидатура главы Октябрьского района Евгения Луганцева. Их демарш в исполнении депутата Виктора Булгакова просто вышел за рамки приличий. Депутат, отвергая кандидатуру Е. Луганцева с идеологических позиций, обвинил того ни много ни мало – в предательстве. Мол, был секретарем райкома КПСС, а теперь переметнулся в стан «партии власти». И вообще: делать свою работу, получая зарплату, – это не повод для прославления... Прием насколько не новый, настолько же и небезупречный этически. На что указали все выступившие по этому вопросу депутаты и подключившийся к разговору губернатор:

– Глав территорий у нас много. Но далеко не все относятся к делу и к людям так, как Евгений Петрович Луганцев. Три с лишним десятка лет стоит он во главе района. И поверьте мне, немало поработавшему на районном уровне, такое долголетие о многом говорит…

В итоге депутаты поддержали предложение о присвоении Е. Луганцеву звания «Почетный гражданин Ростовской области». Это  высокое звание было присвоено  и выдающемуся донскому кардиохирургу Александру Акимовичу Дюжикову. 

Споры не утихали и при обсуждении итогов реализации Программы социально-экономического развития области на 2013–2016 годы. Доклад министра экономического развития области Максима Папушенко опять-таки не устроил коммунистов. Вполне обоснованно обратив внимание на нереализованные пункты программы, они тем не менее упустили в своих резонах фактор времени. На что и указал лидер фракции единороссов Виктор Шумеев:

– Кто в 2013 году, когда принималась программа, мог предполагать, что случится украинский майдан? Что исчезнет такой многообещающий проект, как «Еврорегион Донбасс»? Кто способен был предвидеть западные санкции?  Да мы тогда и слова «импортозамещение» не знали…

Надо сказать, проявил себя лидер фракции «Единой России» незаурядным полемистом. Отчет министра был одобрен, и в соответствующем постановлении были отражены как успехи, достигнутые в ходе реализации Программы развития, так и то, чего достичь по тем или иным причинам не удалось. Надо думать, при выполнении очередной Программы развития будет использован уже накопленный опыт, учтены все достижения и просчеты.

А принятый во втором чтении закон «Об архивном деле» прямо скажется на том, что мы привычно зовем социальным самочувствием населения. А проще говоря, облегчит нашим землякам жизнь. Ведь с принятием этого закона  у них возникает возможность  получать целый ряд важных справок в пределах муниципалитета. Пока же по многим вопросам им приходится лично обращаться в областной архив. Чтобы положить такому неудобству конец, понадобилось объединить два нормативно-правовых акта: прежний закон «Об архивном деле», принятый в 2007 году, и закон «О наделении органов местного самоуправления полномочиями по содержанию архивных учреждений» от 2005 года. 

И теперь, согласно принятому в четверг новому закону,  архивы становятся структурными подразделениями районных администраций. Одновременно закон регулирует порядок организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Ростовской области. Таким образом, с 1 января 2018 года филиалы госархива в муниципалитетах получат право собирать, комплектовать, хранить и выдавать людям все необходимые документы. А областной архив станет лишь контролировать их деятельность. 

Для справки: по состоянию на 1 января 2017 года в архивных учреждениях области на хранении находится 5 095 241 документ. Теперь доступ к ним в значительной степени облегчается.

Несомненно, важные последствия должно иметь  и обращение донских парламентариев в Конституционный суд. Ведь депутаты просят проверить на соответствие Конституции страны статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Ту ее часть, где говорится о праве органов государственной власти субъектов Федерации устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, в том числе вводить и полный запрет на продажу спиртного.

Таким правом уже воспользовался ряд российских регионов. В том числе и Ростовская область ввела полный запрет на реализацию слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Но донские парламентарии считают, что полумер недостаточно. Надо унифицировать правоприменительную практику в отношении реализации этих положений. Дело в том, что с мая прошлого года Верховный суд России поставил под сомнение право субъектов Федерации самостоятельно устанавливать полный запрет продажи алкоголя на своей территории. Исключения допускаются только для определенных условий и конкретных дат. Скажем, для Дня знаний или дней выпускных вечеров в школах и т. д.

И в своем обращении депутаты просят Конституционный суд дать недвусмысленный ответ: имеет ли право регион на своей территории вводить полный запрет на продажу отдельных видов алкогольной продукции или нет?

На приближение правоприменительной практики к нуждам и запросам общества направлены и внесенные депутатами поправки в ряд других областных законов. Среди них такие резонансные, затрагивающие уклад жизни населения,  как «О природопользовании», «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах», «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку», «О гражданской инициативе».

Обсудив группу вопросов, которые принято относить к категории кадровых, депутаты заполнили вакансию, образовавшуюся после сложения Сергеем Бездольным депутатских полномочий в связи с переходом на работу в Контрольно-счетную палату области. Вместо него парламентский комитет по местному самоуправлению возглавит Александр Нечушкин – руководитель исполкома Ростовского регионального отделения «Единой России». 

И, наконец, в связи с истечением срока полномочий избирательной комиссии области Законодательное собрание  заполнило свою квоту мест в это структуре. Депутаты утвердили семь кандидатур из четырнадцати будущих членов облизбиркома. Еще семь кандидатур будут утверждены указом губернатора. А через две недели новый состав областной избирательной комиссии соберется на свое первое организационное заседание. В ходе него тайным голосованием будут избраны председатель комиссии, его заместитель и секретарь. И это станет первым важным событием июля.

Ну, а в топ событий подходящего к концу июня с полным правом можно внести  44-е заседание донского парламента. Рассмотренные на нем вопросы того стоят.