Депутаты Законодательного собрания ознакомились с реализацией крупных инвестиционных проектов в Аксайском и Красносулинском районах и обсудили инвестиционные перспективы области.

Депутаты Заксобрания на заводе компании «ТехноНиколь» осматривают образцы сырья. Фото c сайта www.zsro.ru

ОДНА из ближайших – назначенный на осень пуск завода по производству кормов для домашних животных. Строит его близ станицы Грушевской ООО «Марс», являющееся частью транснациональной компании – одного из ведущих производителей этой продукции. Объем инвестиций только в первую очередь донского проекта превышает 4 млрд рублей. 

Новое предприятие дало Аксайскому району более 200 дополнительных рабочих мест. И что немаловажно: хорошо оплачиваемых. Подавляющее большинство работников – жители района и станицы Грушевской. Все прошли соответствующее обучение на фабриках «Марса» в других регионах и совсем скоро соберутся, что называется, под одной крышей. Предприятие заработает, не переставая развиваться.

УСПЕШНО складывается судьба построенного в 2013 году на территории Красносулинского индустриального парка завода «Гардиан Стекло Ростов».

– Продукция «Гардиан» сегодня востребована далеко за пределами региона и страны. Достаточно сказать, что стекло из Красного Сулина стоит на олимпийских объектах Сочи... – сообщил директор по развитию бизнеса компании Николай Мурашко.

Можно с уверенностью констатировать, что предприятие, в создание которого вложили более 8 млрд рублей, однозначно состоялось. И, став настоящим производством XXI века, дает потребителям первоклассную продукции, а населению проблемных угольных территорий – работу. Штат ООО «Гардиан Стекло Ростов» составляет 330 человек при средней заработной плате около 43 тысяч рублей. 

При этом стоит добавить, что стекло в России сегодня производят всего восемь регионов. Это довольно редкая и уже потому ценная отрасль. Благодаря появлению на Дону завода «Гардиан» Россия впервые в своей истории стала экспортером стекла.

КАК И «ГАРДИАН», расположенный неподалеку завод компании «ТехноНиколь» можно отнести к мировым производителям. В данном случае продукцией завода является так называемая каменная вата – эффективный утеплитель на основе измельченных и соответствующим образом обработанных базальтовых пород.

Генеральный директор регионального агентства инвестиционного развития Игорь Бураков, говоря об успешном развитии производств в индустриальных парках области и в Красносулинском парке, в частности, подчеркнул:

– Мы привели заводы туда, где они более всего нужны…

С такой постановкой вопроса полностью согласен и председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике Виктор Шумеев: 

– Появление нового инвестиционного объекта – это новая жизнь для муниципального образования…

ИСХОДЯ из этого, и формируется на Дону промышленная и инвестиционная политика.

Уже принята серия законов, направленных на поддержку в регионе благоприятного инвестиционного климата. Что не мог не отметить гендиректор АИР:

– Ростовская область – это регион с огромным инвестиционным потенциалом. И здесь очень качественное инвестиционное законодательство. А стабильное законодательство – это огромный плюс…

Можно назвать областные законы об инвестициях; о предоставлении государственных гарантий; об основах государственно-частного партнерства; о региональных налогах... И, конечно, областной закон об индустриальных парках. 

Сейчас в области действуют семь индустриальных парков. Отличающиеся и профилем, и масштабами, и географией, и стоимостью ресурсов. Где-то парк состоит из 6 – 8 резидентов. А куда-то пока пришли один-два инвестора. Но общее у всех донских индустриальных парков – это тенденция к развитию и росту. И к диверсификации производства в территории.

В ЧИСЛЕ «пусковых» инвестиционных проектов – создание в Азовском районе так называемых ветропарков – полей энергоустановок, использующих силу дующих тут ветров. Проектом заинтересовались сразу несколько компаний, среди которых и отечественная госкорпорация «Роснано». Общая мощность такого парка ветрогенераторов – 90 мегаватт. А за год «ветряки» смогут вырабатывать около 300 гигаватт-часов электроэнергии.

Новые перспективы открываются перед Гуково, переставшим сегодня быть моногородом. Теперь Гуково – первая на Юге России территория опережающего экономического развития. Интерес, который инвесторы проявляют к этому недавно сплошь угольному городу, неслучаен. Наличие развитой инфраструктуры и трудовых ресурсов, выгодная география не могут не привлекать бизнес. Тем более что получают здесь резиденты беспрецедентные налоговые льготы и господдержку.

Характерно, что сегодня в промышленной политике области отчетливо обозначилась тенденция строительства и развития крупных промышленных предприятий. Курс этот уже получил название новой индустриализации. В рамках его новое дыхание обретают и такие гиганты еще советской поры, как «Ростсельмаш» и НЭВЗ. Вокруг них реализуются многообещающие инвестпроекты и параллельно разрабатываются новые. 

– В плане инвестиционного развития Ростовская область выглядит достойно. Мы на правильном пути и создаем лояльную законодательную базу для поддержки инвесторов. Сегодня мы ознакомились с условиями работы, перспективами развития новых предприятий. Можно сделать вывод, что наши областные законы эффективны, законы работают, – отметил В. Шумеев.

А значит, работает и развивается донская экономика. И с каждым новым заводом становится сильнее.