В повестке дня расширенного заседания правительства области сошлись сразу четыре ключевых для жизни региона вопроса

Его участники проанализировали развитие промышленного и топливно-энергетического комплексов Ростовской области в первом полугодии, обсудили выполнение мероприятий по предоставлению гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на безвозмездной основе, работу муниципалитетов по повышению эффективности здравоохранения, реализацию рассчитанной до 2020 года Стратегии развития отрасли информационных технологий.

Нельзя сказать, что доклад заместителя губернатора Владимира Крупина, курирующего промышленность и энергетику, так уж смело вскрыл пласт проблем этих базовых для экономики области секторов. Скорее, это сделали те, кто по окончании доклада задавал острые вопросы. Так, заместитель председателя Законодательного собрания области Сергей Михалев поинтересовался перспективами, которые ждут Новочеркасскую ГРЭС в связи с планами прекращения работы восьми из девяти ее блоков:

– Как это повлияет на энергообеспеченность области? На состояние угольной отрасли?

В ответе прозвучали частности типа урегулирования отношений с железной дорогой, допускавшей сбои в перевозке угля... Все остальное находится в стадии «проработки и мониторинга».

Это решительно не устроило ведущего заседание губернатора Василия Голубева. Глава области убежден, что нужны не туманные «проработки», не пассивное отслеживание ситуации, а согласованные действия всех заинтересованных ведомств, которые не только помогли бы прояснить дальнейшую судьбу ГРЭС, но и сделали бы эту судьбу благоприятной для области.

Если же бегло описать состояние промышленной и энергетической сфер на Дону, то несомненные достижения налицо. Индекс промышленного производства области за январь – май 2017 года составил 112,1 % к уровню аналогичного периода прошлого года. 

На заседании был вновь подтвержден курс на создание промышленных кластеров в отраслях, которые традиционно являются двигателями экономики региона. Именно кластеры сегодня называются основой новой индустриализации. А та, как известно, стоит на втором месте в перечне семи губернаторских «И», уступая только инвестициям. Но и то сказать – какое может быть развитие экономики без инвестиций…

И вот здесь все более важную роль начинает играть активность муниципалитетов. Ведь особенность нашей новой индустриализации не только и не столько в создании предприятий-гигантов состоит. Упор делается на средние и даже малые предприятия. Здесь и открывается простор для деятельности местной власти. Но всегда ли она оказывается на высоте своего положения?

Ответ на этот вопрос прозвучал при обсуждении темы, казалось бы, не имеющей никакого касательства к проблемам промышленности. При рассмотрении мер по повышению эффективности здравоохранения обнаружилось явление, которое губернатор назвал небывалым:

– Такого еще не случалось, чтобы главы сразу двух городов отказывались от денег, выделяемых им на строительство больниц. Просили эти суммы у них забрать…

Разумеется, двух «отказников» – глав Батайска и Новочеркасска – тут же пригласили на трибуну. Выяснилось, что в Батайске просили деньги на окончание строительство больницы, не удосужившись проверить, в каком состоянии уже возведенная ранее часть здания (оказалось – в ужасном). В Новочеркасске решили отчего-то не строить остро необходимое гинекологическое отделение сегодня, а «вмонтировать» его в новую больницу, которая, может быть, будет строиться лет через… пять. Так поступать, считает В. Голубев, недопустимо:

– О подобных управленческих решениях не в текущем году следовало думать, а заранее, перед началом работы над бюджетом. А если деньги уже получены, то необходимо продумать, как организовать их безусловное освоение…

Так вопрос ставится не случайно. И не только и даже не столько исходя из финансовых резонов:

– Можно сколько угодно объяснять причины, почему не получилось со строительством в этом году. В конце концов, больницы наверняка построят. Пусть не в этом году, а через пять – семь лет. И даже лучше оборудованные и более современные. Но людям качественное здравоохранение нужно уже сегодня. И нуждаются в нем они уже не первый год. Что они скажут нам с вами? И что скажете им вы? Те решения, что вами приняты, направлены против людей…

Разговор получился жесткий. Губернатор говорил об управленческом мастерстве, которому пора бы и научиться. О невозможности принимать важные решения, советуясь не с народом, а с «ближним кругом в кабинете»… Из зала главы территорий выходили в задумчивости. 

Губернаторские слова – не случайны...