Перед уходом на летние каникулы донские парламентарии провели внеочередное заседание. И хотя собрались они в экстренном порядке, вопросы, которые были решены, сиюминутными никак не назовешь

Недавно общественные организации начали борьбу с распространением адресов продажи наркотических средств и других надписей, уродующих фасады зданий. Так что принятые Законодательным собранием поправки полностью отвечают социальным запросам.

В повестку дня наряду с традиционной корректировкой бюджета и межбюджетных отношений были включены законопроект, устанавливающий единую дату перехода на новый порядок определения базы по налогу на имущество физических лиц, вопрос законодательного регулирования поддержки обманутых дольщиков и предложения по расширению сферы действия областного закона «Об административных правонарушениях». 


Проблема назрела

ПОСЛЕДНИЙ вопрос, помимо прочего, напомнил нам о приближающихся выборах. Именно по предвыборным соображениям фракция компартии отказалась поддержать поправки в областной закон «Об административных правонарушениях», направленные на упорядочение размещения объявлений и другой информации и ужесточение ответственности за нарушение вводимых законом правил. 

Коммунисты опасаются, что на основании норм обновленного закона агитационные материалы, которые КПРФ намерена размещать на улицах в ходе кампании по выборам президента, могут уничтожаться.

Однако никакой предвыборной политической подоплеки у законопроекта нет. Направлен он прежде всего против такого зла, как наркомания. На стенах и фасадах домов, на тротуарах стали появляться нанесенные через трафарет объявления. В слегка зашифрованном виде они содержат информацию о местах возможного приобретения наркотиков, адреса соответствующих интернет-сайтов и предложения стать распространителем зелья.

И вот теперь размещение информационных материалов вне установленных для этой цели мест законодательно признано одним из административных нарушений. Предусмотрено и наказание – в виде штрафов в 200 – 700 рублей за размещение объявлений и 1000 – 3000 рублей за нанесение на стены надписей и иных графических изображений. 

Но так будут штрафоваться лишь исполнители. Что касается организаторов подобных «рекламных акций», то тут штрафы внушительнее. Для граждан они установлены в размере 3500 – 5000 рублей, для должностных лиц – 40000 – 50000. Юридическим лицам придется заплатить от 60000 до 100000 рублей. 

При этом поправки к закону «Об административных правонарушениях» ударят не только по наркоинформаторам, но и по творцам всевозможных граффити, давно ставших бичом городской среды. Придется отвечать и расклейщикам разного информационного хлама на фонарных столбах и других мало приспособленных для объявлений местах. 

– Мы сознаем, что проблема требует комплексного решения. Административная ответственность – не единственное, что должно быть в ряду этих мер. Мы последовательно выстраиваем областное законодательство, а также вносим инициативу в Федеральное собрание, чтобы ограничить распространение информации о наркотических, табачных и иных дурманящих средствах, – так сформулировал позицию донских парламентариев председатель Законодательного собрания Александр Ищенко.

Кто защитит дольщика?

ПОПРАВКИ в принятый четыре года назад областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства» расширили перечень обманутых дольщиков, которые могут рассчитывать на господдержку. В частности, туда включены те, кто использовал средства, полученные в ходе реализации программ местного развития и обеспечения занятости в шахтерских территориях.

Уточнено само понятие проблемного объекта и установлено, что дольщики, использующие для приобретения жилья упомянутую выше социальную выплату, вправе создать жилищно-строительный кооператив. То есть образовать юридическое лицо, которому можно будет предоставить субсидию на достройку дома за счет средств областного бюджета.

Первым шагом, направленным на решение проблемы обманутых дольщиков за счет механизмов областного законодательства, назвал обновленный областной закон А. Ищенко:

– По нашим оценкам, принятые поправки коснутся 12 объектов в Шахтах и трех в Новошахтинске…

Всего же на Дону насчитывается 64 многоквартирных дома, превратившихся в глухие долгострои. Находятся они в девяти территориях.

– Без поддержки органов власти проблему не решить. Но мы должны понимать, что любая сложная проблема требует более тщательного анализа и более просчитанных осознанных решений…

Эти слова спикера донского парламента прозвучали как реплика в споре, который в ходе обсуждения законопроекта повели министр строительства области Николай Безуглов и депутат Адам Батажев. По убеждению депутата – профессионального строителя, руководителя известной строительной фирмы, бюджетные деньги на подобные цели выделять недопустимо. Их следует тратить только на нужды государства и общества, но никак «не покрывать мошенников, которые довели до такой ситуации». И хотя министр признал, что в идеале вопрос поставлен верно, на деле государственный интерес требует активного участия власти в разрешении подобных ситуаций. А. Ищенко подытожил:

– Политика – это искусство возможного, и, к сожалению, мы вынуждены использовать бюджетные инструменты для решения проблемы. Такое решение принято на федеральном уровне, и губернатор поставил задачу в течение ближайших трех лет постараться проблему решить. Возможно, для этого нам в будущем предстоит принимать еще более спорные, с вашей точки зрения, решения...


Налог и кошелек

НАЗВАНА точная дата перехода на новый порядок исчисления налога на имущество граждан на базе кадастровой стоимости недвижимости: по-новому считать начнут с 1 января 2018 года. Однако оплачивать начисленные суммы налогоплательщики начнут только в 2019 году. 

Заместитель губернатора – министр финансов области Лилия Федотова не стала скрывать: если для одних после введения новой системы сумма налога на имущество даже снизится, то для других она может вырасти в 5-7 раз. Все будет зависеть от кадастровой оценки объектов недвижимости. Понятно, что хозяин особняка заплатит значительно больше владельца скромной «однушки». Для каждого налоговая сумма будет строго индивидуальной, рассчитанной на основе кадастровой оценки, которую на Дону завершили в прошлом году. К тому же новая система будет вводиться у нас поэтапно. В первый год сумма налога будет увеличена лишь на 20 % от разницы с предыдущей величиной. И только спустя пять лет, увеличиваясь ежегодно на 20 %, налоговые выплаты достигнут полного размера.


Чем область богатеет…

ОБЛАСТНОЙ бюджет прирастает не только налогами. Сейчас, к примеру, в область поступили из центра свыше 1,3 млрд рублей в виде безвозмездных перечислений и еще более 1,5 млрд бюджетного кредита. Как распорядиться полученными миллиардами, и решали донские парламентарии.

В итоге пришли к выводу, что больше половины из полученных 1,3 млрд будет направлено на финансовое обеспечение дорожной деятельности и оплату коммунальных услуг ряду категорий граждан. Почти 128 млн рублей пойдут на развитие АПК и финансирование различных социальных программ. В том числе и на оказание адресной помощи неработающим пенсионерам (108 млн рублей), и на софинансирование дорожного строительства в сельской местности (87,4 млн).

Без малого треть полученной суммы решено пустить на поэтапное повышение зарплаты бюджетникам с 1 сентября. Прибавку в данном случае должны получить педагоги дошкольных образовательных учреждений.

Теперь с учетом всех поступлений доходы областного бюджета на 2017 год должны превысить 150,7 млрд рублей, а расходы – 161,4 млрд. Сумма дефицита и источники его финансирования не меняются. Дефицит составит немногим более 10,6 млрд рублей. Заметим, что это не только находится в пределах норм Бюджетного кодекса, но и оказывается меньше величины дефицита, первоначально заложенной в бюджет-2016. А тот бюджет, как известно, удалось свести даже с профицитом. Будем надеяться, что столь же успешно пройдет и нынешний бюджетный процесс.