На состоявшемся вчера расширенном заседании донского правительства были подведены итоги социально-экономического развития области в первом полугодии 2017 года.

Прошло само заседание вполне буднично. Хотя многое из того, о чем рассказал с трибуны заместитель губернатора Юрий Молодченко, впечатляло.

Индекс промышленного производства сложился на 8,3 % выше уровня аналогичного периода 2016 года (в среднем по России рост на 2 %). Увеличены объемы добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств...

Характерно, что дала рост угледобыча. Показанный отраслью рост в 11,3 % дает основания надеяться, что без меры затянувшийся кризис может быть в обозримой перспективе преодолен. То же можно сказать и об обрабатывающей промышленности. Предприятия этой отрасли произвели продукции на 10,7 % больше, чем годом ранее. И это еще один добрый знак.

Хотя общий объем сельхозпродукции, произведенной хозяйствами всех категорий, оказался на полтора процента ниже уровня соответствующего периода прошлого года, собранный в очередной раз рекордный урожай зерновых с лихвой перекрывает эту небольшую потерю темпа. Двенадцать с лишним миллионов тонн — столько на Дону не собирали за всю историю...

Из нарисованной Ю. Молодченко картины следовало, что жить мы в 2017 году стали несколько лучше:
— Объем платных услуг, оказанных населению Ростовской области, составил 96,1 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 2 % больше, чем в аналогичном периоде 2016 года (в России – 100 %). Среднедушевые денежные доходы населения области в янва-ре-мае превысили 24 839 рублей, что выше аналогичного периода 2016 года на 1,5 % ...

Однако если взглянуть на реальные денежные доходы населения, то картина несколько тускнеет. За отчетный период они уменьшились сразу на 3,1 %. (В среднем по стране это падение составило 1,8%).
 
Зато росла зарплата, составив в январе-мае 2017 года 26 959,1 рубля, что на 8,3 % больше, чем годом ранее. Хотя  и этот рост не вы-зовет большой радости, если вспомнить о таком нашем биче, как задержки зарплат. Можно даже не говорить о казусе «Кингкоула», чью 300-миллионную задолженность перед работниками пришлось в экстренном порядке гасить областной власти. Но ведь есть и другие предприятия-должники. По состоянию на 1 июля 2017 года просроченная задолженность по зарплате в области сложилась на семи предприятиях и превысила 75 млн рублей.

В области – один из самых низких уровней безработицы. Он составляет 0,9 % . И на те же 0,9 % увеличилась в первом полугодии этого года численность работников на предприятиях основных видов деятельности. Добавим, что в среднем по стране этот важный показатель составляет 1,1 %.

Иными словами, при несомненных и очевидных успеха в экономике и социальной сфере области имеются столь же очевидные проблемы. И решать их придется оперативно, на основе уже достигнутого, упорно продолжая двигаться вперед.