На девятнадцатом заседании городской думы решилась судьба ростовского трамвая: он будет жить.

- Нам удалось ценой немалых усилий сохранить поликлиническое звено городской системы здравоохранения. Городская дума при-дает этому вопросу большое значение, - отметила председатель городской думы Зинаида Неярохина. - Поэтому важно, чтобы управление здрав
Еще совсем недавно сам факт дальнейшего существования ростовского электротранспорта был под большим вопросом. Причин бедственного положения сразу несколько. Тариф за перевозку пассажиров – низкий, экономически необоснованный, как это принято нынче говорить. Трамвайные пути и контактная сеть – в плохом состоянии. Их реконструкция требует больших затрат. Но самое главное – растущая кредиторская задолженность, неподъемная для самих транспортных предприятий. Образовалась она не за один год из задолженностей по обязательным платежам, налогам, невыплат поставщикам, подрядчикам и прочим кредиторам. В общей сложности – 177,5 миллиона рублей.

Чтобы не допустить банкротства электротранспортных предприятий города, депутаты приняли решение выделить из бюджета города средства в сумме 177,5 млн. рублей на предоставление им единовременной субсидии для погашения кредиторской задолженности. Напомним, что в бюджете Ростова на 2017 год предусмотрены средства на закупку 14 низкопольных вагонов дополнительно к уже закупленным. Поживет еще ростовский трамвай!

Целый блок поручений от депутатов получило управление здравоохранения администрации города. Касаются они капитального ремонта, замены лифтов и создания доступной среды в ряде городских поликлиник.

Надо признать, за последние два года для поликлиник Ростова сделано немало. Только на приобретение медицинского оборудова-ния и аппаратуры было выделено 379,4 миллиона рублей. За счет средств городского бюджета приобрели 38 единиц санитарного автотранспорта.

Накануне заседания члены постоянной думской комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения побывали в некоторых поликлиниках Ростова, оценили многие преобразования на местах.

Обсудили на прошедшем заседании и вопрос реконструкции городской ливневой канализации и очистных сооружений.

Общая протяженность сетей ливневой канализации Ростова-на-Дону, находящейся в муниципальной собственности, составляет 121,9 километра. При этом 114,8 километра из них являются системой закрытого водоотвода. В систему ливневой канализации входят более 2000 дождеприемных колодцев, 1600 смотровых. Из 85 выпусков закрытого водоотвода очистными сооружениями обеспечены всего 9.

Печальный опыт прошлогодних потопов не прошел бесследно. За год для реконструкции городской ливневой канализации сделано многое. В муниципальную собственность приняты 18 объектов ливневки общей протяженностью 3,2 километра. Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство 5 очистных сооружений мощностью 30-50 литров в секунду по улицам Евдокимова, Сарьяна, Вавилова, проспектов Шолохова и 40-летия Победы.

IMG_4698.jpg
Закончены работы по строительству систем водоотвода и шести локальных очистных сооружений от Южного подъезда до улицы Левобережной. Ведутся работы по устройству системы дождевой канализации на ул. Станиславского…

А самое главное – создана комплексная схема реконструкции и развития ливневой канализации города на период до 2025 года.

Ее уже начали воплощать в жизнь в центральной части города: ул. Текучева – пр. Театральный – пр. Сиверса – ул. Береговая.

Работа по проектированию и строительству будет вестись поэтапно. Первостепенное внимание будет уделено прокладке трех стволовых веток ливневой канализации по Буденновскому проспекту, Богатяновскому спуску и улице Береговой.

На прошедшем заседании депутаты Ростовской-на-Дону городской думы внесли очередные корректировки в бюджет – он пополнился 470,4 млн. рублей. Расходы увеличены соответственно.

Было согласовано назначение нового аудитора контрольно-счетной палаты и директора департамента имущественно-земельных отношений города.

Обсудили депутаты и будущее Ростовского зоопарка, в котором очень изношены системы водо- и энергоснабжения. На более чем половине территории отсутствует централизованное канализование. Нуждается в полном переоборудовании кормокухня. А коллекцию хищников и приматов нужно обновлять – животные уже очень возрастные.