Председатель Законодательного собрания области Александр Ищенко определил роль и задачи донских парламентариев в общей работе по ликвидации последствий разрушительного ростовского пожара.

Донскими парламентариями принято решение о создании единого центра правовой помощи гражданам, пострадавшим от пожара. Этот центр, начиная с пятницы, уже работает при оперативном штабе помощи погорельцам, расположенном в Ростове, на улице Станиславского, 302. Здесь каждый пострадавший от пожара сможет получить бесплатную юридическую консультацию от специалистов Законодательного собрания, сотрудников министерств и ведомств, чиновников администрации Ростова и, конечно, от адвокатов. Здесь намерены проводить приемы граждан по личным вопросам и депутаты донского парламента – члены фракции «Единой России».

– Эту работу мы будем вести совместно с Адвокатской палатой Ростовской области, – подчеркнул А. Ищенко. – Ведь в нашем регионе действует закон, предусматривающий оказание бесплатной юридической помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию...

Это может показаться на первый взгляд странным, но справиться с острейшими неотложными вопросами, возникающими в ходе развития чрезвычайной ситуации, оказывается проще, нежели решить те, что появляются позже, когда непосредственная угроза отведена. Так, как происходит в случае ростовского пожара, оставившего без крова полтысячи с лишним человек. Александр Ищенко не стал скрывать:
– Процесс восстановления жилищных прав – это длительный процесс, требующий значительных усилий со стороны органов власти. Поэтому мы приняли решение создать максимально комфортные условия для людей, чтобы они по минимуму тратили свое время на подготовку документов. Наши специалисты будут анализировать каждую отдельную ситуацию, в которую попала конкретная семья, и давать индивидуальные рекомендации. В свою очередь, адвокаты возьмут на себя необходимое юридическое сопровождение...

Вот чем в самую первую очередь было продиктовано решение законодателей организовать юридическую помощь погорельцам. По словам А. Ищенко, центр по ее оказанию будет действовать столько, сколько потребуется – до тех пор пока не разрешатся все правовые коллизии, возникшие после пожара и требующие кропотливой работы по восстановлению жилищных прав граждан. В среднем же на такую работу потребуется не менее двух месяцев.

Очевидно, что частью работы по обеспечению погорельцев жильем станет выдача специальных жилищных сертификатов. Это предусмотрено в подобных случаях федеральным законодательством. В наших законах прописана процедура выдачи таких сертификатов гражданам, которые лишились своего жилья в результате чрезвычайной ситуации. Но здесь важно в полной мере соблюсти и дух, и букву закона. Ведь на получение сертификата могут рассчитывать только те, кто лишился единственного жилья. При этом граждане должны быть и зарегистрированы по этому месту жительства, и – что важно – постоянно там проживать. При получении сертификата гражданин может подать заявку в органы власти на предоставление жилья либо самостоятельно купить его на рынке недвижимости.

Еще один вид помощи, которая может быть оказана попавшим в беду ростовчанам, – это освобождение от уплаты транспортного и жилищного налогов. Этот вопрос сейчас уже обсуждается с адми-нистрацией Ростова и управлением Федеральной налоговой службы. Цель – постараться облегчить финансовую нагрузку на пострадавших. Понятно, что в создавшейся ситуации было бы просто абсурдно платить за сгоревшие недвижимость и автомобили. Но проблема тут тем не менее имеется. Надо найти законные пути компенсации людям платы за то, чего уже у них нет...

Так же должна быть четко юридически и финансово обоснована плата из бюджета за проживание в гостиницах, куда начинают переселять часть погорельцев, находившихся до того в оборудованных на базе школ пунктах временного размещения.

Как видим, после ростовского ЧП вопросов перед властями области и города возникло немало. Все эти и другие моменты предстоит держать в поле зрения донским парламентариям. Особенно тем, кто был избран в Законодательное собрание населением пострадавших от пожара территорий. Ну а тем, кого в черный понедельник, 21 августа, постигло несчастье, А. Ищенко твердо пообещал:
– Проблемы каждой попавшей в беду семьи будем решать индивидуально. Никто без помощи не останется...