В канун 80-летия области в малом зале Ростовского музыкального театра встретились депутаты Законодательного собрания всех пяти созывов.


Меньше всего эта встреча походила на казенное мероприятие «к юбилею». Собрались действительно единомышленники, которым радостно было в этот день увидеть друг друга. Вспомнить, как всё начиналось, вместе взглянуть на плоды их общей работы. Ведь, как заметил председатель донского парламента Александр Ищенко, «каждый созыв Законодательного собрания внес свой вклад в историю Ростовской области»:

– Сегодня в этом зале собрались все те люди, которые делают и продолжают делать историю Ростовской области вместе с ее жителями…

По словам А. Ищенко,  каждый из пяти  созывов донского парламента оставил свою яркую отметину в нашей общей истории. И для всех пяти созывов было и остается характерным конструктивное сотрудничество с исполнительной властью. Именно такому плодотворному сотрудничеству область обязана успехами, которые достигнуты за последние два с небольшим десятилетия:

– Вместе с исполнительной властью депутаты Законодательного собрания во главе с Александром Васильевичем Поповым, Виктором Ефимовичем Дерябкиным расшивали самые сложные узлы проблем. Вместе искали те самые единственно верные решения, которые были нужны нашим людям. А результаты, которыми область может по праву гордиться, были бы просто невозможны без своевременных законодательных решений, принимавшихся двадцать, пятнадцать, десять лет назад…

Вспомнили свою работу в стенах донского парламента и его первый председатель Александр Попов, и его преемник Виктор Дерябкин, не так давно избранный депутатом Государственной думы.
– Конечно, наши решения не были лишены ошибок, –  откровенно заметил А. Попов. – Но сейчас абсолютно ясно, что общий вектор развития был выбран правильно. Мы все-таки смогли тогда многое сделать. И за короткий промежуток времени, а не растянуть процесс на десятилетия…

В. Дерябкин, проведший в председательском кресле 92 заседания донского парламента двух последних созывов, подчеркнул, что многие законы, принятые депутатами в этот период времени, основывались именно на фундаменте, который заложили их предшественники.

– Ростовская область – одна из первых в России создала этот парламентский институт, – заметил депутат Законодательного собрания II и III созывов академик Владимир Колесников. – Он успешно работал, работает и будет работать еще долгие годы. Основная цель любого законодателя – это служить интересам тех, кто тебя выбрал...

А член Общественной палаты России, депутат Законодательного собрания III и IV созывов Леонид Шафиров не без ностальгии вспоминал свою работу в стенах донского парламента:

– Работа в Законодательном cобрании – это бесценный опыт, за который я всегда буду благодарен своим коллегам-депутатам и всем тем, с кем мне пришлось общаться по роду парламентской деятельности. По большому счету, весь багаж знаний и навыков, который я получил, дорогого стоит. Лично для меня – это школа жизни...

Именно в пору депутатства Л. Шафирова получила законодательную основу работа с молодежью и возник Молодежный парламент. Тогда же правовую базу обрела идея опережающего развития территорий Восточного Донбасса:

– Я избирался по одномандатному округу от шахтерских территорий. Сейчас о моногородах говорят везде, в том числе и на федеральном уровне. А наш областной закон о приоритетном развитии шахтерских территорий был разработан совместно с региональным правительством и принят гораздо раньше – 12-13 лет назад, когда проблема моногородов еще не стояла в повестке дня. Именно
Законодательное собрание отстояло приоритет шахтерских территорий при реализации всех целевых программ...
Как непросто было находить средства для достижения жизненно важных для донского края целей, вспомнила Наталья Стаценко. В донском парламенте III и IV созывов она возглавляла комитет по бюджету, налогам и собственности – один из сложнейших и наиболее ответственных участков парламентской работы. Но несмотря ни на что, удавалось решать, казалось бы, неразрешимые проблемы. Как это получалось? Весь секрет, по мнению Натальи Андреевны, в человеческом потенциале, которым всегда отличалась Ростовская область:

– Я благодарна судьбе, что 40 лет назад привела меня на Дон. Здесь я узнала замечательных людей: Михаил Васильевич Нагибин, Иван Афанасьевич Бондаренко, Владимир Федорович Чуб… Этот яркий список можно продолжать и продолжать, вписывая туда фамилии сегодняшних руководителей области…

Эти славные имена не раз еще вспоминали в ходе тожественного заседания. Вместе с ними с глубоким уважением говорилось о тех, кто стоял у истоков донского парламентаризма. Благодарности Законодательного собрания области удостоились депутаты всех пяти созывов, сотрудники аппарата донского парламента, парламентские журналисты. Среди последних – и журналисты «Нашего времени» – авторы  этой публикации.